回首一片风雨飘摇

小学四年级,开始看张纪中版《射雕英雄传》。然后是《天龙八部》《神雕侠侣》《碧血剑》一部挨着一部。

高中开始第一次读金庸小说,印象中是《碧血剑》,孔庆东说,如果介绍一部入门级金庸小说的话,那是《射雕英雄传》,很快,我就开始读《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》,然后是《笑傲江湖》《书剑恩仇录》,接着一些中短篇开始涉及《连城诀》《飞狐外传》《雪山飞狐》《鸳鸯刀》《白马啸西风》,直到开始读《鹿鼎记》。

当时高中,买不起实体书,就拿着山寨机,一点点的读,在被窝里,在课堂上,读了整个一学期,成绩直落。等待高二,成绩落到班级倒数,待不下去,对理化一点都不感兴趣了,于是开始由理转文。如果说金庸小说对青少年的毒害的话,那么我估计就是个实例。

心情不好的时候,就开始重看金庸小说。没有女朋友,就看他笔下的黄蓉、赵敏、任盈盈,从此“小妖女”成了我的择偶标准。心里不爽,就把少室山大战、华山论剑重看一偏。觉得自己笨了、日子艰难了,就看郭靖、令狐冲。甚至写东西写不下去,就想想老爷子会怎么写。翻得最多的还是射雕三部曲。

也开始看陈平原对他的研究,儒、佛、道的思想,有情皆孽、无人不冤、南宋理学、侠之大者。读明史、宋史,总会联想到他笔下的郭靖、袁承志。他的武侠小说渗透老爷子对中国历史、文化、人格的思考。可以说,这都是我的国学启蒙。

也因为金庸剧的种种争议,开始研究影视,想知道什么样的电影电视才叫做高级。后来看到金庸剧落入于妈手里,改的一塌糊涂的时候,真的很心疼。那个古色古香的传统江湖,那些侠义自许、光明坦荡的武侠世界,那个把家国、把道义看的比自身还重的世界,终究还是越来越远了。

最近也开始翻开古龙的小说,很多人都在说二者的不同,但是在我看来却有着种种相似的内核。那就是人格的高贵。“侠”这种人格是一种伟大的人格,一个人守信守义,一诺千金,光明坦荡,值得称颂。

所有超越了世俗的情怀,超越了生死的侠义,都值得称颂。

感谢老爷子创造的那个世界,承载了我的少年热血与梦想。

山前没相见,山后必重逢。一路走好。

2018年10月30日

推荐阅读更多精彩内容

  • 令狐冲穿上了干净整洁的衣服,他走过回廊,小师妹和林师弟在亭子中下棋,小师妹乐在其中,无暇他顾,他微微皱了皱眉。便坦...
    子夜玄白阅读 45评论 0 1
  • 一个人能干嘛?或很孤单? 孤单对我我来说,只是特定的时间,特定的属性。 然而生活不止是这些,一个人可以做很多事。 ...
    阿_洲阅读 13评论 0 0
  • 幺爸,幺婶: 打小这么叫你们。有些话,面对亲人,当着面我说不出来,我不会组织语言,胆儿也小,记性也确实不好,一紧张...
    知情意阅读 18评论 0 0
  • 校长先生真的不可思议,小豆豆掏大粪竟然也允许!小豆豆的好奇心真的不是一般得重,厕所有什么好奇的呢?竟然掉进去很多顶...
    秋水长天_2fad阅读 44评论 0 0
  • 小时候特别期待快点长大,以为长大了就自由了,可以做自己喜欢的事。 然而,现在工作了,却发现并没有活成自己想象的...
    时间朋友002阅读 67评论 0 1