请大胆地接受,我们互相需要的日子

文/洋气杂货店

01.

王子和公主分开了。

童话般地结合,离开却没那么体面,在给大众的回应中甚至用了“调停申请”字样。

与此同时,另一对王子和公主结束爱情长跑,携手走入婚姻殿堂,美好到连新闻标题都取得很文艺:他终于娶了备忘录里的女孩。

同一天时间里,我们几乎在头条里看见了爱情的所有模样:结婚、离婚、分手、否认出轨和否认离婚......

重大事件接连发生,挤爆了服务器不说,也在普通人的生活里炸出一句又一句惊叹:我再也不相信爱情了,我又相信爱情了。

爱情,因其甜蜜、念念不忘和易逝、消得人憔悴,成为一个经久不衰的话题,书籍、影视作品都离不开对它的艺术化表达,打开我们的音乐列表,几乎每首歌都躲不开爱情的甜与苦。

它究竟有多难?

来到世上,我们每个人都是一个独立的个体,以单数形式存在,有着独特的想法和生活习惯,而爱情,却让人从“一”变成“二”,它的后半段,强迫我们从只照顾自己转换到同时兼顾两个人,这本来就是一件很难的事。

爱情璀璨,婚姻平淡,早已成为围城内外心照不宣的秘密。

身在围城外的自己,早已从各种渠道听闻围城内的各种情况,有人结婚几年,除了婚纱照,两个人都没有拍过一张合照;有人无比煎熬地将就着,不过一肩之隔,却像隔着一条银河。

无论情感线最终走向哪个方向,我始终不会怀疑当初两个人决定在一起的那一刻的真心。


02.

大学里有段时间,大家仿佛都在追剧版《匆匆那年》,几年过去,其中的很多剧情我差不多已忘记完全,却对陈寻和方茴分开的那段剧情记忆深刻。

大概晚上十点钟,我躺在宿舍的床上,戴着耳机追剧,或许是陷入剧情太深,我始终接受不了两个人分开的事实,也因此哭到眼睛红肿。

这部剧给感情理想化的我上了一课:所有的男孩在发誓的时候,都是真的觉得自己一定不会背叛承诺,而在反悔的时候,也都是真的觉得自己不能做到。所以誓言这东西,无法衡量坚贞,也不能判断对错,它只能证明在说出来的那一刻彼此曾经真诚过。

世事多变,意外很多,不同阶段里,我们自己心境的变化甚至都由不得自己,也是因为那时候没有看过太多世面,遇见稍微惊艳一点的人,就会带来很大的冲击。

所有被人们歌颂的美好的爱情故事,大多都及时被动地画上了句号,因其绚烂,更因其短暂而让人怀念。

《泰坦尼克号》经典的爱情故事,感动了一代又一代人,在那艘远离生活、封闭的船上,两个外表出色的人相遇,发生了一段爱情,它美丽而又炽烈,却又因其短暂、因其惊心动魄而成为一个传奇。

试想一下,如果泰坦尼克号安全抵达彼岸,jack也冲破世俗的层层阻碍,与上流社会的rose走入婚姻,这段爱情的结局,会不会是另一种模样?

若加上婚后生活的一地鸡毛,他们会不会像文章开头的王子公主一样,童话般地开始,却相看两相厌地结束?

纵然结局如此,我们也不会怀疑王子揭开公主头纱那一刻的笑容,也不会怀疑jack舍命救rose时的真心。

一生太长,会发生太多超出我们想象的事件,也是因为人是不断变化着的,两人能否保持同速进步,是否有足够的自制力约束自己,能否克制欲望,都是一个未知数。

03.

爱情有多种状态,等待爱、正在爱和爱过,而我们常常用持续时间的长久来判断一段感情的真假,没有坚持到白头、没有走完一生、半路放手、少一分少一秒都不算。

一段感情最终以分开为结局,人们简单粗暴地将整个过程判定为假的,将争吵搬上台面,互相横加指责,给对方扣上“渣男”、“渣女”的帽子。

在这个竞争激烈的社会里,感情也计较输赢,先开口就输了,先动心就输了,每个人都在设法抢先离开,而且是毫发无损地离开。

爱情太难了,毕业季成了分手季,曾经喜欢的姑娘牵起了别人的衣袖,曾经是自己的英雄转而保护起了他人。

后来遇见它,我们的第一反应是害怕,害怕失去自我,害怕妥协,害怕受伤,害怕最终以老死不相往来为结局,所以我们躲避,我们装傻,我们沉默,我们忍耐,为了安抚一种四处潜伏的不安全感,而后孤独、习惯孤独。

可世上哪件事不难呢?

养大一个孩子需要十八年;获得一张学位证书需要过五关斩六将,熬过无数个日日夜夜;即使是为了获得少少的报酬,都得舍弃自由,付出脑力劳动和体力劳动,脑袋里辞职一百回,每天还是一成不变的上下班。

那有没有永恒的爱情呢?

我不知道,可能也没人知道,对于一个时刻浮动的东西,谁都不能给出一个肯定的答案。

那还要不要相信呢?

生活不是大海,生活是一条平静的河流,仔细回想一下,不管我们生活了十几年、二十几年还是一辈子,那些少少的暗流涌动和波涛汹涌都是感情引起的。

那一天心跳加速,茶饭不思,辗转难眠,从无数个普通的日子里单独跳出来,成为过往生命中与众不同的一天。

也正是因为这一天,我们其他的日子开始有了颜色,有了盼头。

死水一般寂静的生活不值得过,若互相需要的这一天来临,别怀疑自己的心动,别怀疑对方的真挚,大胆一点,走上前去。

(图片选自《花瓣网》)


END

作者简介:洋气杂货店,新书《层次越高的人,越能专注做自己》已上市,个人公众号:洋气杂货店,转载请联系作者本人,禁止随意转载。

推荐阅读更多精彩内容