穿搭干货 | 女孩的梦想:如何一步步搭建夏日高级感基础衣橱?

其实每次写穿搭,说到衣橱的时候,都会有个概念——“胶囊衣橱”。

学生时代的我,曾经也一度非常迷恋胶囊衣橱,觉得极简穿搭实在是太有魅力了,就用几件基础色的单品,就能轻松打造出高级感。既省钱又好看,实在是太棒了。

但是后来在实践的过程中才慢慢发现,首先极简的基础款穿搭对个人气质和气场的要求真的还蛮高的,其次是,生活这么美好,我们只穿基础色真的很浪费啊!

想一想,那些黑白灰以及驼色这样的基础色虽然真的很高级,但是红橙黄绿青蓝紫同样很美丽很精彩啊;纯色的确很简约,但是碎花以及各种复古格纹,也超有味道的好嘛!

想起电影《音乐之声》的插曲《那些我的最爱》里有这样一句歌词:“玫瑰上的雨滴,小猫的胡须,光泽可鉴的铜壶,温暖的羊毛手套,用绳子扎紧的牛皮纸袋,这些都是我的最爱。

每一件单品,无论是否是纯色,是否有高级感,只要你觉得它美,你就是喜欢它的且需要它的。

今天的主题仍旧是衣橱,但却不是“胶囊衣橱”或是“极简衣橱”,而是夏季基础衣橱的构建思路,夏日衣橱如何构建管理?

基础衣橱 是我自己提出的一个概念,它不是胶囊衣橱,你可以拥有一些你喜欢的亮眼单品,但是同时你也拥有一部分基础百搭的高级感单品。它们互相效力,构成了你的穿搭风格。

今天这篇文章,将会分为两个部分,第一部分将会从基础的色系和纹路入手,第二部分将会从各种夏季单品的购入来讲,希望能够对大家的夏季衣橱搭建有帮助。

01

色彩基本思路

在衣橱单品的选择里,最重要的不是款式,而是颜色,因为人眼看服装,第一样看到的不是款式,而是颜色。所以我们最先来做的就是,定颜色!

我将颜色分为两种,一种是基础百搭色,一种是点睛色。

先来说说基础百搭色,就是以黑白灰和卡其色相关的色系▼

看,这图是用我五毛钱P图技术做的

有没有觉得小鱼儿在你们心目中的形象

又高大了一点点?

黑白灰是非常基础的颜色,这个想必大家都知道。但是卡其色的百搭,可能知道的仙女就不是很多了。我之前写过一篇卡其色的穿衣配色方案,点击这里供大家参考:《冬季卡其色系穿搭方案,解决你冬天80%的穿衣烦恼》

你的衣柜里可以有各种色彩的服饰,但是黑白灰+卡其色这四个颜色的单品,你也一定要有,因为它们是连接各种色彩的桥梁。

接下来我们来讲点睛色,说得通俗点,就是我们经常所说的“红橙黄绿青蓝紫”▼

点睛色分为冷色和暖色,困扰很多少女的一个问题就是:到底我应该穿冷色还是暖色?

其实人是分为暖肤色和冷肤色的,今天给大家安利一些有效的辨别冷暖肤色的方法。

 方法1:看口红颜色 

上左是橘色,为暖色色调

上右为紫色,为冷色色调

如果你是图橘色这种颜色口红很好看的姑娘,那你就是暖色调;如果你是涂紫调口红很好看的姑娘,那就是冷色调。

 方法2:看首饰 

戴金色项链好看的是暖肤色,戴银色项链好看的是冷肤色。

当然,只要你够白,受自身冷暖肤色的限制就会小很多。我之前有个平面设计师的同事,就是巨白,基本上什么颜色都能穿,对于我这种黄皮星人来说,还是很羡慕的。

对比色是指在24色相环上相距120度到180 度之间的两种颜色,两个对比色放在一起,会造成很强烈的视觉冲击感,所以在日常穿搭中,要慎用对比色。

然后我们来讲一下,衣柜里单品色彩分配的基本思路。

02

夏季衣柜色彩配置思路

 一、基础四色之间互相搭配 

黑白是妥妥的经典配色没跑了,当年巩皇的这张戛纳海边美照简直美呆了▼

但是,不是每个人都有巩俐的气场,可以撑得起这样单调的黑白色,我们可以看到,下面这个姑娘,亚洲女孩的普遍五官,一下子感觉就被黑白穿搭给淹没了▼

破除黑白穿搭单调魔咒就是搭配一些亮色的配饰,比如亮色的包袋,或者夸张的金光闪闪的项链▼

或者帽子用帽子做配饰。黑白色穿搭,除了在配饰上下功夫,我们也发现,相比起一本正经的白衬衫,一些款式上有特色的白色上衣,也能打破沉闷单调的感觉。下图这个泡泡袖真的好优雅▼

Tips:除了上衣,那下半身的话除了穿这种黑色阔腿裤,还可以穿各种,比如黑色的纱纱裙子啦,裙摆有高低弧度的裙子啦,都是可以的,会比较有设计感。其实就连巩俐都“心机”地给自己的衬衫打了个结,何况是我们普通素人呢?

除非是连衣裙,一身黑就显得有点重。但是一身白色在夏日就能很轻盈,白色是很明亮的颜色,虽然略显单调,但是不会沉闷,这个时候可以用上刚才介绍的方法,比如戴配饰、丝巾或是帽子来打破小单调▼

Tips:仔细观察的话会发现,上图这姑娘的包袋和波点丝巾,都是绿色系的。这种统一配饰颜色的做法,会增加整体穿搭的高级感。

还有一个基础色,往往被大家忽略,就是卡其色。很多姑娘不愿意穿卡其色的原因是,卡其色显老。但是我觉得,如果是那种淡淡的卡其色,其实会没这么显老。比如,淡卡其色的套装▼

淡卡其色的布裙,通勤和休闲都OK▼

白色宽松衬衫搭配卡其色长裤,感觉都点沉闷+一本正经?万能的帽子又来救场▼

总结:黑白灰以及卡其色这四个基础色,在夏天的确非常百搭,互相搭配也是绝对不会出错,更加不会有别扭的感觉,但是要想穿得好看,除非是自身气场特别撑得起来,不然还是需要各种亮色包袋、帽子、鞋子和配饰的加持。

也许很多人疑惑,为什么不说灰色。灰色是个很特别的基础色。如果灰色和黑色白色或是卡其色搭配,会显得特别暗沉。

所以一般灰色都和一些亮色搭配,起到压制亮色的作用。

二、点睛色搭配 

说到点睛色,我又必须把这个图拿出来了。当你判断了冷色还是暖色之后,你就可以为你的衣橱选择1-2个主色调了

色彩搭配真的要好好讲,那可以写一本书了。

每个人的情况不太一样,我就拿自己举例了。我是暖肤色,除了基础四色,我的衣橱主要由黄色、红色和橘色着三个主要的色调组成,给大家看一些我日常的夏日穿搭,基本上就是基础色和适合自己点睛色的搭配。

嘻嘻,都是小鱼儿的私照,有点害羞。

鹅黄色碎花上衣+黑色长裙,搭配的黑色包包▼

鹅黄色上衣:NEWLOOK

半裙:Fantasyskins

包袋:MK

这套是上半身穿了优衣库去年的黄色罗纹短袖和黑色半裙,搭配红色剑桥包▼

黄色上衣:优衣库2018

半裙:Fantasyskins

包袋:Cambridge Satchel

白T+深橘色的阔腿裤,搭配了一个粉色的包包▼

白色上衣:优衣库UT

裤子:NEWLOOK

包袋:MK

橘色条纹衫搭配白色西装裤▼

除了鞋子,都是优衣库

去年去香港旅行之前,我就入手了这条橘色大碎花的裙子。后来在Victoria Peak上留下了这张纪念,橘色对于暖肤色的我来说真的很提气色▼

连衣裙:NEWLOOK

下面这套的内搭是一件红色短袖T,外套是粉色的棉麻西装,搭配黑色纯棉的长裤▼

红色T:优衣库

裤子:C&A(大学时买的,真的好好穿)

粉色西装: Hazzys(大学时买的)

长袖的红色波点连衣裙,搭配了一个黑色小帽子▼

连衣裙:优衣库

总结:如果你仔细看的话,就会发现除了连衣裙,其它的单品搭配,基本上都遵循了:适合自己的点睛色+黑色/白色单品的原则

如果你并不擅长搭衣服的颜色,又想在短时间内提升自己的穿搭品味,这样最简单,又好看。

03

夏季衣橱里的基本款

上装

 一、纯色T/条纹T

小鱼儿本人是优衣库各种纯色T和条纹T的忠实粉丝,便宜又好穿,又百搭好看,给大家看下我的T家族!▼

这六件就是我夏日衣橱里所有的基本款T了,就是黑白灰+红色、橘色和黄色,非常符合我的衣橱色彩。

各种T里面最好搭配的就是纯色T▼

纯色T中最白搭的是白色T,无论是外穿还是内搭▼

纯色T可以和各种碎花下装搭配▼

纯色T还可以穿同色系的,粉红色好少女的了▼

除了纯色和条纹T,当然还有各种字母T和碎花之类的,但是相比起别的,基本衣橱只要有纯色T和条纹,就已经可以支撑起大多数搭配了,从基础款衣橱的角度来说,已经足够啦。

二、白衬衫 

在夏季,你总觉得,长袖衬衫?太热了!但其实,长袖衬衫不是让你好好穿的,而是让你挽起袖子来穿的▼

在夏日穿白衬衫要穿出自己的风格,我们可以这样:▼

✔衬衫要宽松

✔袖子要挽起来

✔露出一些锁骨

白色衬衫可以和各种颜色的阔腿裤搭配,在夏天清爽又迷人▼

白衬衫轻松驾驭各种格纹裤子▼

注意咯,宽松的衬衫再搭配这种又长又繁琐的半裙,会显得整体很拖沓,会让你显胖而且显矮▼

下装

三、阔腿裤 

我一直觉得,设计阔腿裤的人,实在是太厉害了。强烈推荐九分的阔腿裤,可以让我们露出相对纤细的小腿,遮盖我们大腿的肉肉▼

Tips:包袋和阔腿裤用了同一色系,非常显高级。

牛仔阔腿裤+纯白色T,用两件基础单品打造的极简穿搭,只是注意要增加一下配饰的吸睛程度,比如用帽子和项链或是包袋、高跟鞋来打破单调感▼

白色阔腿裤是基础衣橱里必备的。白色很任何颜色搭配,都能很好衬托出色彩▼

在春秋季,白色裤子和深色西装外套搭配,也不会让套装显得太沉闷▼

如果不能接受白裤子的妹纸,可以尝试一下这种乳白色的裤子,也非常百搭▼

 四、过膝直筒裙  

过膝的裙子,可以帮大家挡掉大腿上的肉肉,直筒裙也不会像包臀那样过于显现出身材曲线,所以对大多数妹子来说还是很友好的▼

白色衬衫搭配蓝色格纹裙,很适合通勤▼

亦或是非常显色的白色半裙▼

 五、one-piece 小黑裙 

女生的衣橱里都要有一条小黑裙,它可以帮你应对各种正式场合,不让你丢面子。如果是你的第一件黑色连衣裙,款式最好大方简洁,不要有过多的点缀▼

但是无论多简单,一定要注意的是,小黑裙要买可以收腰的,突出腰线的款式▼

当然,当你有了第一条黑裙子之后,再购买别的黑裙子时你就可以有更多别的选择,比如这种宽肩带的▼

肩带打蝴蝶结的,特别少女▼

蕾丝的,会更加具备女性气息哦▼

性感利落的斜肩款式▼



其实,我在基础单品这一块,也做了很多衍生的款式推荐。我觉得,我不能强硬地说这个款式就是基本款,因为很多人对于款式的需求和喜爱都是不一样的。

请大家按照自己的标准,购买最需要并且觉得更实用的款式购买第一件该类型的单品,然后再根据喜好慢慢添置。

我写这个基础衣橱,主要是为大家提供一个构建夏日衣橱的思路,并不一定说要按照我这个来,大家也可以根据自己的情况多做调整。

十分感谢大家的阅读,我们下期再见!

推荐阅读更多精彩内容