三个笑话,看懂自己

先为祖国点赞!!!

今天,我讲三个笑话,看看智商、情商超群的你能听懂几个:

第一个梗,你应当看得懂。如果没猜错,三个中你可能只看懂了这个隔壁老王的故事。不过这也正常啊,毕竟,你我都是俗人,呵呵。

第二个梗,得有点文化。“雨中神女月中仙”这一句出自《醉后题李马二妓》,是唐朝著名文学家白居易写给妓女的一首诗,“行摇云髻花钿节,应似霓裳趁管弦。艳动舞裙浑是火,愁凝歌黛欲生烟。有风纵道能回雪,无水何由忽吐莲?疑是两般心未决,雨中神女月中仙。”

这个学者是借诗讽人,不过富婆没有听懂,以为是在夸她。

第三个梗,出自朱自清的散文《背影》。那年朱自清的父亲送他上火车,父亲为他买橘子时蹒跚的背影,让朱自清流下了眼泪。八年后,这篇著名的散文——《背影》问世了。而朱自清的父亲在去买橘子之前,对他说的那句话就是:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”

你身边的小伙伴在送你上火车时,和你这么讲,当然是占你便宜了。

看懂了第一个,说明你是正常人,警惕性高;

也看懂了第二个,说明你是文化人,造诣性高;

还看懂了第三个,说明你是聪明人,机敏性高。

如果你一个也没看懂,得去补补脑了。

不过,我今天不是要讲笑话,而是要讲”认知升级“的事。

很多人问我为什么选择了量化投资和新媒体矩阵来玩,其实,这就像在问”该不该买房子一样“。

今天的中国社会早已经进入”资本回报率“高于”劳动回报率“的时代,也就是说,买一套房子的升值要远快于你勤劳致富的速度。

在香港,人们把买房叫上车。

是啊,跟着车跑的人,怎么可能跑得过车上的人呢。

所以,今天穷人越来越穷,富人越来越富。

穷人如果想翻盘,只有一个办法,让自己的收入快速增加。

但是,你想让收入涨十倍,在传统行业中通常需要多付出十倍的时间,比如,你加工一件衣服需要1小时,你加工十件当然得10小时了,所以,你得加班、加班再加班。

或者,你也可以通过提高你的工作效率来实现这个事,比如,你想成为一个熟练服装加工者,通过学习、学习再学习,别人做一件,你可以做两件。

这样,你的效率提高了,可能多付出五倍的时间就赚到十倍的钱了。

但在时间有限的今天,你是不可能把自己的时间都占用起来工作的,因为,你得吃饭、睡觉、娱乐、社交。

通常我们的长辈教给我们的方法都是两个:一是努力勤奋,二是提升效率。

这两个方法,我觉得,都重要,但不是最重要的。

最重要的是,我们要选择“劳动回报率”高于“资本回报率”的行业去弯道超车。

这个世界上最暴利的行业,基金经理绝对算一个。

为什么呢?因为他管理100万所付出的劳动和管理100个亿所付出的劳动并没有太大的差别。自古以来,投资行业中的劳动回报率边界效应就远超其他行业,所以最赚钱,也最容易赚钱。

而新兴的自媒体也是如此。我写一篇文章放在自己的自媒体矩阵中,1个人阅读和1亿人阅读我所付出的劳动都是一样的,但这种边界效应却因为互联网的存在而变得无穷大。

要知道,1000个人阅读百度给我1分钱,而1亿人阅读百度要给我10万块。

这也是我近几年来一直在劝身边人做一做自媒体的主要原因。

最好的赚钱方法,不是你“一直的努力”去赚钱,而是你“曾经的努力”会一直为你赚钱。

大家都知道,这个月有一个“重要的会议”要召开了,事关国家大政方针,有空的话我和大家一起再从“认知升级”的角度,关注下有什么新的政策和机遇。

或许,有新的脑洞可以开呢。

推荐阅读更多精彩内容