勇敢地去爱吧,像狐狸一样

如果说每个人心里都有一个童话,我想,《小王子》一定榜上有名。

这本书我隔段时间就会翻阅一下,每次阅读心里都有许多感叹。

小王子的生活那么简单纯粹,就像我们的童年一样,有一朵独一无二的玫瑰花,还有一个好朋友——狐狸。

他是那么地喜欢他的玫瑰花,为她浇水,为她挡风,而玫瑰花呢,她一开始就爱着小王子,但她爱的方式就是任性地使唤他干这干那,跟他讲一些类似老虎爪子的不切实际的话,还有常常装得柔弱去博取他更多的关心。

当时小王子还年轻,只注意了她说的话,而没有看到她说这话背后的用意,于是他离开了她。但是离开以后,他才发现玫瑰花在他心中有多重要,几乎每天,他都会想起这朵独一无二的玫瑰。

“如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好像开着花。”


这多像我们年少时的爱情,纯真、青涩、懵懂,为小事而拌嘴,为误会而分手,直到成年后暮然回首,才明白失去后的可贵。就像刘若英唱的那样:
后来 我总算学会了如何去爱
可惜你 早已远去 消失在人海
……

小王子离开玫瑰花,来到了地球。他找寻人的踪迹,因为太孤独了。这时蛇对他说:“在人群里一样孤独。”是啊,表面的热闹景象怎么能缓解内心深处的孤寂呢。一群人的热闹,一个人的孤独,这是我成年后越来越深刻的体会。

后来小王子碰到了狐狸。狐狸说:“请你驯服我吧。”当两个人建立联系,才不会孤独。当小王子驯服了狐狸之后,狐狸听到别人的脚步声就会躲起来,但听到他的脚步声就会从洞里钻出来。看到和小王子发色一样的麦田,就会不由自主地感到幸福。知道小王子四点要来,三点就会收拾好心情,越接近四点,就越坐立不安,这就是幸福的代价了。

就好像张爱玲说的,人们总是在接近幸福的时候诚惶诚恐。

虽然,这样的驯服,是要冒着掉眼泪的危险的。我们可以把它看作,每当你开始一段感情,就要承担感情结束时心碎的后果。但是就好像狐狸所说的,当时间最终抚平伤痕,还是会庆幸遇见了你。

狐狸说:“由于麦子颜色的缘故,我还是得到了好处。”就好像感情中的某个纪念,把原本生活中毫不起眼的东西赋予了特别的意义,每次看到它,都能勾起回忆,还是会在记忆里微笑。


爱是需要勇气的,能承担爱一个人后所付出的代价,就会有能力去爱。一个人最可悲的是爱无能,明明心里渴望爱情,渴望温暖,可是再也爱不起来了,没有了年少时怦然心动的感觉、不管不顾的冲动,也没有了成年后携手白头、同甘共苦、相濡以沫的坚定。

越来越多的都市人逃避婚姻,逃避感情,害怕建立亲密关系。因为亲密背后意味着责任,失去部分自由,依赖等等。

可我想说,逃避是懦弱的行为。当夜深人静、孤苦无依的时候难道你就真的没有想过需要一个温暖的港湾?一个有力的拥抱?没有一个人,不渴望真心实意的情感。一颗沸腾滚烫的心,一定是因情的抚慰。

所以还是勇敢地去爱吧,像狐狸一样。

碰到喜欢的人,对的人,值得爱的人,勇敢地去靠近,去付出,去爱,去建立亲密关系,去拥抱幸福……

推荐阅读更多精彩内容

  • 几天前又重温了安东尼·德·圣-埃克苏佩里的《小王子》,这是一本写给大人看的童话。 突然发现在在整本书中,狐...
    悠幽奶茶阅读 1,793评论 14 29
  • 在小王子的故事里,狐狸曾经对小王子说:“你对我来说,只是这世上千千万万相似的小男孩里其中的一个。同样的我对你来说,...
    Annie_Baby阅读 388评论 0 1
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,624评论 1 9
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 6,313评论 0 5
  • 彩排完,天已黑
    刘凯书法阅读 2,441评论 1 3
  • 没事就多看看书,因为腹有诗书气自华,读书万卷始通神。没事就多出去旅游,别因为没钱而找借口,因为只要你省吃俭用,来...
    向阳之心阅读 1,932评论 2 11
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 2,834评论 1 6