读书|非暴力沟通的四个要素

非暴力沟通的基础是一些沟通方式——即使在逆境中,它们也能使人乐于互助。它指导我们转变谈话和聆听的方式。让我们不再条件反射式地反应,而是去明了自己的观察、感受和愿望,有意识地使用语言。

非暴力沟通的四个要素是:观察、感受、需要和请求。

非暴力沟通的精髓在于对其四个要素的觉察,而不在于使用什么字眼进行交流。

非暴力沟通的第一个要素是观察。将我们观察到的一五一十地讲述出来,而不加任何评判。比如,我看到你有三次迟到记录,而不是说你怎么经常迟到?再比如,你有五次没有交数学作业了,而不是说你经常不交作业。

当我们把观察和评论混为一谈时,别人就会倾向于听到批评,并反驳我们。非暴力沟通是动态的语言,不主张绝对化的结论。它提倡在特定的时间和情境中进行观察,并清楚地描述观察结果。不要用总是、经常、从来、从不等评论性的言语,而要用看到、曾、每次等观察性的语言。

非暴力沟通的第二个要素是感受。要准确表达自己的感受而不加评判和任何想法。作者列出了许多表达感受的词汇,比如兴奋、喜悦、开心、快乐、担心、害怕、愤怒等等,用来表达我们的感受,而不是用我认为、我的想法,你应该、你不应该等带有评判性的语言。通过建立表达感受的词汇表,我们可以更清楚地表达感受,从而使沟通更为顺畅。

在表达感受时,示弱有助于解决冲突。比如,在我们第一次走上讲台的的时候遇到难以沟通的刺头学生时,我们不要硬碰硬,而是要学会示弱:我感到很紧张,大家都是第一次见面,我希望能够得到肯定。这样做,在自己示弱的同时,放大了孩子们的感受,僵持的气氛就会缓解下来。

此外,非暴力沟通还对表达具体感受的词语与陈述想法、评论以及观点的词语作了区分。

非暴力沟通的第三个要素是需要。也就是感受来自我们自己的内心的需求。

我们在沟通的过程中,常常会听到一些不中听的话语,这时候我们都会有以下几种选择:1)责备自己;2)指责他人;3)体会自己的感受和需要;4)体会他人的感受和需要。

如果我们批评和指责他人,往往会收到他人的反驳,相反的,如果我们客观地说出自己的需求,就会得到他人积极的回应。

非暴力沟通的第四个要素是请求。要用具体的言语向对方提出具体请求,而不是用命令的方式。要分清命令和请求,多用请求,尽量不用命令。比如,你帮我把那本《非暴力沟通》拿过来好吗?而不是请你把那本书拿过来。再比如,我希望你今天下班后早点回家,我想让你陪我一起吃晚饭。

非暴力沟通目的是用来帮助我们在诚实和倾听的基础上与人联系。使用非暴力沟通时,我们希望人们的改变和行动是出于对生命的爱。一旦人们相信我们看重彼此的感情,并能兼顾双方的需要,那么,他们也就会相信我们所表达的愿望是请求而非命令。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【书名】底层逻辑:半秒钟看透问题本质 【类型】管理、职场、自我精进 【阅读时间】2小时30分钟 【出版社】中国友谊...
    美琪的读书笔记阅读 2,040评论 0 44
  • 赵树良所著的《专业的力量》一书,为我们带来了成为专家型人才的不同视角的分析,本书共13.7万字,简单整理如下。 随...
    锦梭阅读 435评论 1 12
  • 在生活中,每天出现在我们身边的人和事物太多太多了,诱惑太多使得人们变得越来越浮躁,懂得在繁忙中停一停去发现...
    倔强的双鱼阅读 99评论 0 3
  • 非暴力沟通讲究的是热爱生活,尊重生命,每一个人都是独特的个体,我们需要用爱的方式去沟通,与自己与他人沟通。解放自己...
    琴韵书馨阅读 202评论 3 4
  • 当我们褪去隐蔽的精神暴力,爱将自然流露。这是书本封面上的一句话,也是全书的精华所在。马歇尔·卢森堡博士发现了...
    开心当下阅读 353评论 6 14