开学迎新季:你不知道曾经的亚洲第一大学就在中国

文/王耀祥

现在人们通常说的985,211大学是高校里的翘楚,是中国人民共和国教育直属的大学,也就是相对于私有大学的国立大学,即是校长由中央任命,经费来自国库,并冠以国立之名称的公立大学。国立大学在中国高校发展的过程中起到了中流砥柱的作用。

许多现有的顶尖国立大学也是来自于民国时期的国立大学,其实民国时期另外几个国立大学也是非常优秀的,当时亚洲最好的大学并不是日本的东京大学,而是中国的一所大学。今天我们就为大家介绍下民国时期平常少为人知的国立大学。

国立中央大学

(图为国立中央大学校门)

民国时期国立中央大学可以说是中国高校的翘楚,清华和北大当时排名都在它之后,甚至在普林斯顿大学进行的世界大学排名中,国立中央大学力压日本的东京大学,位列亚洲第一。

(图为国立中央大学校徽)

国立中央大学的文脉可以追溯到三国东吴时期的南京太学,近代可以追溯到三江师范学堂,后来更名为国立江苏大学,在1928年正式更名为了国立中央大学。中央即为中心,在民国时期国立中央大学这个名字就能够代表它的地位,南京国民政府对这所大学的投入的心血最多。即使后来的西南联大也与中央大学的实力有一定差距。

国立中央大学的校训是“诚、朴、雄、伟“四字。

诚,即对学问要有诚意,不能把做学问作为升官发财之道和取得文凭资格的工具。朴,即质朴、朴实,做学问不是为做门面、作装饰,不能尚纤巧、重浮华,让青春光阴耗费在时髦的小册子、短文章上面,而是要埋头用苦功夫。

雄,即“大雄无畏”,要纠正中国民族自宋朝南渡以后的柔弱萎靡之风,要把民族存亡的念头放在胸中,完成振兴中华的伟大理想。伟,即伟大崇高,能摆脱狭隘,放开眼界,有大胸怀,做大事业。

在1949年国立中央大学更名为国立南京大学,在1952年院系调整时作为五个母校分出了许多后来知名的高校,诚朴雄伟的精神传播的更广了。

国立第五中山大学

(图为国立第五中山大学校门)

国立第五中山大学,最初名为河南留学欧美预备学校,创建于民国1912年,是为了改变传统的儒学教育方法设立的。1927年6月在时任河南省政府主席冯玉祥的支持下,改建为 “国立开封中山大学”。 同年7月改称“河南省立中山大学”, 1930年正式更名为“省立河南大学”,1942年改为“国立河南大学”。

(图为河南大学校门)

说起河南大学许多人是比较熟悉的,但是这个国立第五中山大学大家可能是比较陌生的。在民国时期国立第五中山大学是当时中国的三大留学培训基地之一,与当时的清华大学和上海南洋公学成三足鼎立。

后来受抗战和政治因素影响较大,国立河南大学的一部分去了台湾,一部分在院系调整中中南财经政法和华中师范大学的主要基础,武汉大学和湖南大学也有国立河南大学的一部分。

国立西南联合大学

(图为国立西南联合大学校门)
(图为联大校徽)

国立西南联合大学是中国高校发展史上重要的部分,不仅是因为它三校联合的雄厚实力,而是联大的精神是中华民族的宝贵精神财富。西南联大共存在了8年零11个月,从1938年4月,国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学从长沙组成的国立长沙临时大学西迁至昆明起,到1946年7月31日停止办学。

西南联大校友中共有173人当选为“两院”院士。此外,在1948年中央研究院首届院士评选中,全部81位院士中,有27人出自西南联大。

(图为联大的大师们合影)

1946年7月以后,北大、清华、南开三校复员平津。西南联大师范学院留在昆明,改名为昆明师范学院。新中国成立后,更名为云南师范大学,成为西南联大留在云南的永久纪念,也为中华民族树立了一座永远的丰碑。

在后来的院系调整中,许多国立大学也是作为主要的母校支撑起了许多之后的知名大学。民国时期的国立大学在中华民族面临着危难时诞生,对中国的高等教育对国家的建设起着非常重要的作用。乱世夹缝中生存的民国国立大学们在中国高校的发展史上留下了属于自己的一笔。

推荐阅读更多精彩内容