×

offer拿到手软的同学原来是这样写简历的...

96
林木Join
2018.09.17 20:23* 字数 1552

一年一度校招季,忙碌迷茫又无奈。很多人开始恨自己为什么大学没有好好学习和实践,导致简历都苍白无力。其实,大部分学生的经历都是一样的,为什么有些人能写出优秀的简历,但有些人只会哀叹自己不如别人呢?

想要搞清楚这个问题,首先需要明白公司是如何招人的。任何一个成熟的公司招人都是因岗招人,即需要什么样的人设就招什么样的人。基于这个前提,任何一份好简历都是因岗而写。所以,一份优秀的简历核心应该是匹配。甚至可以说没有优秀与否,只有匹配与否,而为了更好的匹配岗位,需要挖掘自己的经历。

因此,想要写出一份优秀的简历,需要经过以下几个步骤:
目标岗位能力提取→经历挖掘、匹配与包装→内容展示

优秀简历制作流程


一、目标岗位能力提取

知己知彼方能百战不殆,所以第一步首先对心仪岗位所要求的能力进行梳理。

一般情况下,一个岗位对应聘者的要求可以分为三类:
①职业通用能力
②具体的工作能力
③培养潜力

职业通用能力是一个岗位一般普遍要求的能力,这部分在知乎经常会有总结好的能力模型,可以用来参考。如产品经理需要的通用能力包括需求分析、产品设计、项目跟进和行业知识。

具体工作能力是每个岗位都有特殊性,针对这个特殊性需要有的技能。如对于一个偏运营的产品经理,对运营能力和资源吸引能力会有较高的要求。

培养潜力是毕业生招聘中最看重的一部分,作为招聘方最希望是找到那些投资性价比最高的学生。一般的培养潜力包括学习能力、执行能力、成长能力和工作态度等等。

职位技能

有了这些判断准则,经历的筛选和匹配就有了判断依据。


二、经历挖掘、匹配与包装

很多应届生写简历都会面临这个难题:经历太少,简历凑不够。其实这个问题的根源并不在于经历少,而在于缺少一个合理的方法提取自己的经历。

一个牛逼的挖掘机是这样工作的:穷举→提炼→对应→包装

挖掘工作

穷举:这一步是发散,罗列所有经历,只要你能想得起并且只要你能拿得出手,全部按照时间顺序梳理出来;

提炼:在每个经历中抽象出来一个你认为最能代表你能力的词,如想象力、领导力、组织能力

对应:将之前提炼的能力与职位要求一一对应,并且找出每个能力下最具代表性的事项进行证明

包装:选出这些事项,用STAR方法进行包装

补充~STAR方法:Situation~Task~Action~Result

举个栗子:
带领5个人(S),接手XX平台内容运营(T),通过2次用户调研分析,调整运营方式,策划8场专题(A),将平台日活提高20%(R)。

要注意,对于最终的结果:
最优:有数据进行论证;次优:用第三方评价论证;再者:用自己主观感受论证。

提供一个表格供大家使用参考

挖掘包装示例

三、内容展示

正常情况一个简历只有3s生命期,那如何在这3s时间内高效展示自己呢?

两个角度可以确保高效展示简历。

1、简历内容比例

可以很粗略的把简历分为两大部分:基础部分和提升部分。优秀的简历都是需要详略得当的。
需要80%篇幅去写提升部分,20%的篇幅用来罗列基础部分。

基础部分指的是:作为学生,必须要具备的经历,如果不具备就是不及格;但即使完全具备,也只能拿60分。
基础部分包括:基础信息(照片/电话/邮箱/职位意向)、学习成绩、校园经历、社会实践、奖项等。

提升部分指的是:体现你与其他竞争者的差异性,这部分才是真正让你拿到高分的部分。
提升部分包括:留白式的自我评价、高匹配的实习经历、个人的独特经历、证明成长潜力的经历、具有竞争力的奖项等。
以上所讲述的方法都是为了能够使自己提升部分有个高分。

展示重点

2、简历内容排版

这么多不同的内容,如何保证3s内get到重点?

一个最简单有用的法则就是:在视觉焦点展示最重要的内容。

以下有两种较常见的简历排版,我把视觉焦点圈出来,这部分是最适合把自己最具竞争力的提升部分展示出来的。

简历的视觉焦点


写在最后

很多人找工作找的很艰辛,主要原因还是自己定位不够清晰,导致找工作都是盲目去碰运气。找工作是一个系统化的工程,优秀的简历是迈向成功的第一步,也是梳理清楚自己优劣势、寻找未来方向的一个手段和工具。希望大家找工作都能如愿。

复盘
Web note ad 1