拆书训练营第3天:如何确定你的行动计划?

【本周作业3】

[主题]:如何确定行动计划(如何写好A2)

[片段来源]:拆解片段来自《小强升职记》P.89-89

[拆书家]:瑞雪(上海喜乐分舵)

【R:原文片段】

项目是有由若干个单一的行动所组成的,就像线是由点组成的一样。行动就是可执行的步骤。“制定产品销售策略”是个项目,“列出文档大纲”就是单独的行动。找出“下一步行动”是有秘诀的:

秘诀一:动词开头。一个好的‘下一步行动’应该是以动词开头的,比如‘打电话给某某’、‘准备会议资料’、‘回复E-mail’,等等。以动词开头才能保证它具有可执行性。

秘诀二:内容清晰。比如‘准备会议资料’, ‘准备哪些资料’、‘几点开会’、‘会议上要提出什么问题’,等等,这些东西还需要我们在行动之前一一落实。所以说,这样的‘下一步行动’是失败的。我们应该尽量给大脑一个清晰的信号,避免大脑自己‘擅自加工’。

秘诀三:描述结果。我们要在任务开始之前就对想要的结果进行描述,描述得越清晰,产生的能量就越大。比如‘早晨9点带着做好的计划书在会议室开会讨论营销计划’,这已经算是一个不错的‘下一步行动’了,但是如果你在这段话的后面加上‘说服与会者认同我的营销方案’,那会是什么效果呢?

秘诀四:设定开始时间、周期、最后期限。在设定了这三个和时间有关的属性之后,你就可以更加合理地安排自己的时间,把握行动的进度,照顾别人的时间。比如,会议的时间是“9点开始,需要2小时”,那么你就可以做到在9点之前把自己的杂事都处理好,并且在9—11点这个时段不再安排其他事情;与会的其他人,也可以根据这一点合理地规划自己的时间。我自从提倡会前明确会议时间之后,咱们这里会议的效率提高了很多,呵呵。

【I:拆书家的讲解引导】

时间管理几大系统,包括收集、整理、行动,其中行动特别重要的点是需要你立刻行动,而项目需要分解。第一件事就梳理每项工作任务需要细分到的下一步行动,再去执行。就不会出现抓耳挠腮写一个方案写不下去,然后跑去刷微博的现象,也不会出现工作任务中某一个事项被遗漏,造成工作完成不太好的现象。那么如何找出“下一步行动”

1、 该项工作需要达成的结果,比如我编制一个建设方案,结果就是通过某某市级财政审批。

2、 动词开头、描述清晰。思考方案要点、列出方案大纲、查阅相关资料、寻求同时建议。

3、 时间描述。上午9:00-11:00来编制,不然我会无休止地考虑大纲是不是合适,然后方案无限制地拖延。

对项目分解成为下一步行动不但适用于工作,还适用于生活。比如你端午节打算出去旅行,旅行目的是休闲放松还是扩大眼界,你有几天假期,你的预算是多少,需要进行具体分解。你定的是行动计划还是行动口号?你有没有过类似的经历:定下了“行动计划”却还是不知道如何下手?定下来的“行动计划”对结果达成似乎没有帮助?你定的行动计划出了什么问题?请分享自己某个行动计划,根据片段进行自检?未来一周,你需要完成什么事情?按照片段的建议,你将如何制定你的行动计划?

【作业】请根据上面的【R】与【I】写出你的:  【A1:描述自己的相关经验】【A2:我的应用(目标与行动)】


A1

都说想要生二宝,要么很有钱,要么有家人帮忙带孩子,我和宝爸一项都不符合,却意外怀了二宝。在三亚的物价奇贵,我俩收入都不高的情况下,还是决定把孩子生下来。于是生活压力非常大。而我是自由职业者,呆在家里工作,经常会受到宝宝打扰。一会儿1岁多的二宝爬到我腿上让抱抱,一会儿4岁多的大宝让我看她画的画,陪她玩、给她讲故事。说了无数次让大宝带她弟弟玩,就是不起作用。我的工作时间很难保证,因此感到特别苦恼。

上次拆“如何描述故事的细节”时,我就想到,一定要讲故事说服大宝帮忙照顾二宝。但在写A2的时候,我是这么说的:“通过各种角度给宝宝讲故事,让大宝知道照顾二宝是自己的责任,学会带二宝一起玩”。现在反思,确实如教练所说的,这种表述太宽泛了,对行动的指导意义不是很大。

下次我会怎么样制定一个“让大宝帮忙照顾二宝”的行动计划呢?

1.明确一个可执行的下一步行动,如收集3个“大宝帮忙照顾二宝”的故事素材。

2.保证每一步步骤都是清晰的,比如收集后,在什么时候讲给宝宝听,听了故事如何引导她改变自己的行动等等。

3.可预期的结果。比如大宝开心地陪弟弟玩耍10分钟以上,不来打扰我的工作等。

4.设定开始时间、周期与最后期限。比如在大宝放学后、晚上睡觉之前,让大宝陪二宝10分钟。做到就奖励,没有做到就给一个小惩罚。

A2

目标:3天内让大宝学会陪二宝10分钟,一个月让大宝陪弟弟成为一种习惯。

行动:1.在大宝放学前,收集好3个相关故事。2.陪两宝宝去公园玩的时候,给大宝讲这几个故事,并告诉她:如果在玩的时候带弟弟,时间在10分钟以上,做到就奖励一份零食,时间越长,奖励越大;如果没有做到,晚上妈妈就不给她讲故事了,让她自己看书画画。3.随时提醒,并即时兑现对宝宝的奖励与惩罚措施。保证每天大宝都能独立带二宝玩上10分钟以上。4.至少坚持一周,慢慢把陪的时间到20分钟,30分钟,才给宝宝相应的奖励。5.坚持一个月后,把奖励的零食变少,顺利过渡到没有奖励也陪弟弟长时间玩的状态。

奖惩:告诉宝爸自己3天内、一周内、一个月内引导宝宝应该做的上述事情,让他监督自己。如果做到奖励自己一个精致的笔记本。

教练点评:分数96分

苹果:A1、A2符合要求,故事鲜活,有反思,甚至还有A1+的内容(如果回到过去会怎么做)。这是加分项哦!目标符合SMART原则,下一步行动具体,有角度有奖励行为。

洋葱:就是A2中的时间描述不够清晰,“3天内”改为“5月9-12日”,就更好啦!

这次作业完成得非常棒,进步很大哦!继续加油!

教练点评2:

A1很赞,看得出已经理解原文要点。A2的目标可以先设立一个,一个目标一个A2,步骤对应I,达成的成果?下一步行动?三个时间,都符号吗?

推荐阅读更多精彩内容