高效编写代码的方法(十六):标识私有方法

在OC中,我们定义方法的时候,并没有像其他语言那样会有像:
private或者public的声明。
OC中,公开的方法写在.h文件中,而私有方法写在.m中。

但对于方法的实现,都是写在.m中,这样带来一个问题就是:
在.m文件中混杂了很多方法的实现,包括了private和public的方法。
如果缺少一个对私有方法的标识,那么我们在开发过程中可能会无意中修改了公开方法,那么会造成一连串的修改。包括对于使用了这个方法的对象,都需要修改。
因此对于公开方法的设计与修改是需要谨慎的,我们可以标识出私有方法来尽量少修改公开方法。

目前个人现在并没有进行很明确的方法名上标识,只是会在代码的位置上进行私有,公开方法的调整,用#prama mark 来进行划分。
这样其实也是一种方法:

  • 优点 不用刻意更改私有方法的方法名。
  • 缺点 代码位置不含有逻辑性,同一块逻辑的代码可能因为私有公开的关系被拆散,不太直观。

命名区分

用命名区分的方式是另外一种方法,使用什么样的前缀还是比较看个人喜好的。
比较好的方式是使用“p_”来做前缀,p代表private:

- (void)p_privateMethod{
  //method
}

值得注意的是,苹果对于私有方法的定义,也是有一套自己的前缀命名方式。
Apple对于私有的属性或者方法,都是以“_”下划线作为前缀。
如果你的自定义类是Apple框架提供的子类,而且你也决定采用下划线来做前缀,那么你可能会不经意间覆盖了官方类的私有方法。
比如新建一个子类:MyViewController

#import "MyViewController.h"

@interface MyViewController ()

@end

@implementation MyViewController

- (void)_resetViewController{
    NSLog(@"reset");
}

- (void)viewDidLoad {
    [super viewDidLoad];
    // Do any additional setup after loading the view.
}

- (void)didReceiveMemoryWarning {
    [super didReceiveMemoryWarning];
    // Dispose of any resources that can be recreated.
}

那么在使用MyViewController的对象时候,每当系统想调用到Apple写好的_resetViewController的时候,都会调用到我们重写的方法里去。

总结

  • 1 使用前缀去标识你的私有方法,这样可以提高区分度。
  • 2 避免使用“_”作为方法前缀。

推荐阅读更多精彩内容