告别李晓霞:伤痛熔铸的荣耀

字数 990阅读 62

“对有些人来说,生活就是不断破墙而出的过程。”对于李晓霞更是如此。

李晓霞,辽宁人,2002年进入国家一队。2008年获世界杯女单冠军,2010年获亚运会女单冠军,2012年获伦敦奥运会女单、女团冠军。2013年获第52届世界乒乓球锦标赛女单冠军,成为大满贯得主。2013年9月10日获第12届全运会冠军,成为全满贯得主。2013年12月当选中国女子乒乓球队队长。2014年11月7日获“2012年伦敦奥运会最佳女运动员奖”。2016年3月获第53届乒乓球团体世锦赛女团冠军,并获最有价值球员。8月11日获里约奥运会乒乓球女单亚军;8月17日获里约奥运会乒乓球女团冠军,同日在微博上宣布退出国家队。她

集无数荣誉于一身的李晓霞是兵乓球界的骄傲,更是中国的骄傲,但是并不只有表面看起来那么光鲜亮丽。霞光万丈的背后,经历的是漫漫无垠的长夜。2008年底开始,李晓霞开始经历了职业生涯最起伏的一年,也正是有了这段经历,我们才有幸见证今天的李晓霞。

2008年年底,总决赛首轮即遭淘汰。2009年年初,当时被寄予厚望的她在直通横滨第一阶段以第7名草草收场,接下来的全运会女团决赛负丁宁、女单八进四负郭焱。这也令向来对李晓霞要求颇高的施之皓指导十分气愤,对她进行了严厉的批评和大量思想工作。不断地有媒体和球迷在质疑李晓霞,质疑她的心态、技术,一时间李晓霞心急如焚,她努力寻求改变,寻求突破。其实李晓霞状态的低迷有一定程度是源于“无机胶水”政策的实施,这使她的技术特点受到了很大的影响。技术特点的被限制,或多或少的影响到了这位辽宁姑娘的心态,那段时间的李晓霞是迷茫无助的,这也成为了她比赛上败北的主要原因。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”命运之神总是那么喜欢捉弄人,它喜欢看你被耍的团团转,然后在你筋疲力竭的时候递给你一颗苹果。告诉你:“吃吧,这是你应得的。”

2010年亚运会,李晓霞战胜了对手,也是战胜了自己,取得了亚运会女单冠军。接下来几年的一切显得那样理所应当,这位赛场上不苟言笑的姑娘用自己的彪悍的球风和坚定的信念站上了一个又一个巅峰。

李晓霞1月1日在微博发表了自己的退役宣言,感谢了教练、队友、球迷,还有那个她视作生命,为她带来低谷和荣耀的乒乓。这位实力超群又十分努力的天才---功成身退。

我们总是喜欢拿“顺其自然”来敷衍人生道路上的荆棘坎坷,却很少承认,真正的顺其自然,其实是竭尽全力之后的不强求,而非两手一摊的不作为。

李晓霞为我们上了一课。

推荐阅读更多精彩内容