3D Touch的想想空间

3D Touch为手机增加了新的感知维度,在二维平面上面增加了纵向的力的感知,所以叫做3D Touch吧。这不经联想到了Material Design所推崇的,感觉要基于物理世界。Material Design强调了z轴的运用,通过阴影叠加视差等视觉手段在二维的屏幕上模拟了3维空间效果,3D Touch则直接在触感上为屏幕增加了空间维度。不妨将3D Touch看做是纵向感知操作的集合,目前仅有“重按”这一种形式,是否未来还会出现“重按并上推”“重按划过”等等形式呢?

谈谈“重按”和“点按”的物理感知上的区别。“点按”相当于“开门”的动作,操作时候会引起焦距的变化,例如“点按”一个图标从而进入了该应用,“点按”了一个按钮进入了一个页面。而“重按”相当于“挤压”的动作,“挤压”的感觉是当前物体的焦距不会变,但是会挤出临时附属的东西来,放到屏幕中,挤出的就是快捷菜单。苹果对“重按”的动效设计非常细致,“重按”时候图标外围会出现波的变化,达到一定程度后呼出快捷菜单,符合“挤压”时会引起形体变化这一物理属性。可以算是一个观察原始体验进行设计的佳例。

官方给出的操作示例中,3D Touch能为应用提供类似于“快捷键”的操作。当然3D Touch的想象空间不仅如此,还能YY出哪些场景呢?

  1. 输入密码时候增加3D Touch,看到了你也猜不出密码(不过已经有了指纹识别,好像有点多余)
  2. 变身鼠标的悬停功能,含义不明的图标可以呼出文字解释(优秀的设计不该有含义不明的图标吧)
  3. 游戏中的变身空间特别大,玩游戏的时候心里一着急本来就会猛戳屏幕,但是产生的效果却是一定的。现在有了3D Touch 可以产生不同的效果了
    ....

下面是搜集的一些APP对3D Touch改造案例。

案例1

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 143,017评论 18 613
  • 今早在上班路上遇到小弟了,他睁大眼睛望着我,很吃惊很高兴,眉目舒展,笑容满面,他穿着深红色衬衫外套,里面是白色T恤...
    草垛阅读 706评论 0 2
  • 亲爱的 你不要先撒手 文:麻油晃子 今天早上起床去上课的路上接到一个电话。 娇娇打来的,第一句就是我分手了。我一愣...
    又艺青年啊阅读 55评论 0 1
  • 《消失的地平线》读书笔记 [英]詹姆斯·希尔顿(北京理工大学出版社) 作者于33岁创作这个小说,希尔顿并没有来过他...
    痴不语阅读 41评论 0 1