给爱情的回信

亲爱的“你”:

多年以来,我有着和许多人一样的错觉:男女相恋是因为爱情的产生,并且只有爱情会使得这种相恋的关系长久稳定。后来才体会到有时候爱情仅仅是基于性吸引从而有激情促进的交往。

想必这个答案会令你嘘唏,但是我要坚持告诉你,事实的确如此,你当然可以用百倍的怀疑来试着不去取信。

热恋之中让你感受到爱情是满满的,浓郁的甜蜜气息。你会觉得浪漫就是非她不爱或者爱得死去活来也值得高兴。事实上你又会发觉这个阶段为何消逝那么快,很短暂的美丽同时令你回味无穷。激情在距离慢慢地接近之后,陌生感,未知趣如烟火一样随时间飘散。恋人们渐渐安静下来,以为进入“冷寂”之后所谓的爱情就消亡了,挣扎一番,终于鼓起勇气对曾日思夜想的人提出分手,这种苦难如果你正在经历你自当明白其中的酸楚。

以上也就是在说最激烈最外显的爱情本就是很短暂的,并且真正能走到最后的恋情也将归于冷寂。顾城有诗云:“一会儿看看云,一会儿看看你,我们站着不说话,就十分美好。”这种难得安于寂静的恋人境界极高。而终究是谁挡住了激情的去路呢?

或许可以这样解释:“相恋不仅仅是爱情的联结,更长久的更核心的是异性间的相处。也就是说在爱情中双方扮演两种角色,一种是恋人,一种是异性。与恋人相处,一切的缺点均是优点,一切的难题都不是难题,此时他仿佛是另外一个你。你是多么地惊讶于你们的邂逅不易,于是你发誓要用尽一生来好好爱他。可另一面来讲,他同时也是天生不同于你的异性和独立人。来自不同性别不同成长环境和不同的人生遭遇使得你们思维、观念差异迟早或者至少会在某一个不为人知的角落生长,在突发的某一天,某件事使得你不再觉得他是另一个你。于是你羞愧自己许下的承诺,你与那些信誓旦旦的诺言们互相嘲笑。你才认识到不同的人总会有完全不同的一面,恰恰是这相处让你感受到爱情不在了,于是你开始学着忍受,忍受此种关系带来的痛苦,或者怀疑进而含泪挥别。

其实这本就是爱情的自然面目,比起一时的激情更为重要的是你得认识到你在与与你不同的异性共处,难免会有摩擦。在这个大前提下我要告诉你,你们的爱情并未远离,它反而时刻都在。当你们意见相左而互相谦让时它来了;当你们争吵而冷静之后互相道歉时它来了;当你们找不到话说沉默共处也不觉得无聊时它也来了。

所以你得提前做好激情过渡的准备,对方不仅是你的恋人,更是与你不同的人,这不同你万万不可忽略。你们渐渐会有诸多差异显现,假若你们均有这样的提前准备和处理认知,那么你们的爱情不会凭空消失反而会进一步相互促进彼此的感情。那消失已久的激情也不会褪去,它正隐藏在你们沉寂却不无聊的平凡余生之中。爱情没有高低境界区分,关切平淡且具差异的日子就是守护爱情的最佳准则。

那短暂充斥爱意的激情热恋固然令你我兴奋不已,之后那注定两人大有不同的精神交流虽多苦楚,若懂得苦楚也是爱情另一面时,你就可以自豪的大喊:“我们相爱!”

                                                                                                                                                                                                        另一个“我”

                                                                                                                                                                                                         2017.06

推荐阅读更多精彩内容

  • 忘了好久看到的这句话 生活不止眼前的苟且还有诗和远方 也可能是 生活不止诗和远方还有眼前的苟且 可能在某个电影片段...
    叙叙叙叙叙阅读 217评论 2 2
  • 在看行尸走肉的途中突然又在考虑,如果是在中国会是什么样的,然后思维就开始扩展,慢慢的落在养一只鬼上,我觉得这很有趣...
    酒椿叔叔阅读 69评论 0 1
  • 继《你是我记忆的殇》之暗恋篇 总有一个人会在你最需要的时候给予你最需要的温暖,或许因为那一时的悸动,你变一发...
    木梓涂涂阅读 232评论 1 1
  • 不知道你们是否也有过同样的感受,有时候,即使身处人海,也会倍感孤独。我最近才真正体会到这种感觉了,待在一起的人有那...
    无还期的郝菇凉阅读 315评论 2 3