谁也不知道另一个人的记忆所止处

谁也不知道另一个人的记忆所止处,这句话出自《边城》。其实我们生活中的矛盾,苦恼多数也是不明白另一个人的记忆所止处。

翠翠和傩送的相识也是源于此。翠翠和爷爷在河边看比赛,爷爷想到回去换替他们撑渡船的孤独老人也来看比赛,就让翠翠站在这儿别走,等他回来。爷爷一去不复返,比赛结束了,天渐渐地暗下来。翠翠在河边替爷爷担心,又听见角楼中的青楼女子关于父亲被杀的经历,翠翠心里更加害怕。

傩送追鸭子,突然从水中冒出。经过交谈,知道他是摆渡人的孙女后,好心邀请她到自家的角楼上去,在那等爷爷来找她。在傩送的记忆里角楼就是自家河街上温暖、幸福的家,而翠翠关于角楼的记忆却是对面身世凄惨的伎女,供大家玩乐,消谴的姑娘。不骂人的翠翠小声嘟哝:背时砍老壳的。

傩送不明白自己的好心为何会遭到翠翠的误解,因为他不明白翠翠关于角楼的记忆。但傩送好心,善良让他不忍不管这个可爱的小姑娘。于是,他叫自己家的人帮忙寻翠翠爷爷。翠翠从这个人口中知道傩送记忆关于角楼所止处,一颗爱的种子在她的心中萌芽。

傩送与翠翠的错过也是因为不知另一个人记忆所止处。是爷爷不明白翠翠关于青罗滩的记忆所止处。

又到赛龙舟的端午节了。这次翠翠和爷爷没有见到去青罗滩的傩送,而见到了另一位赛龙舟高手傩送的哥哥。

送哥见越来越俊俏的翠翠,他们的父亲也想让眼前这个纯朴,可爱的姑娘做自家的儿媳。又见摆渡人生活的拮据,于是,他们送了一只鸭子给翠翠祖孙家俩。

翠翠和爷爷在回家的路上谈到了船老大一家。翠翠的娇嗔:谁稀罕这只鸭子。爷爷关于鸭子的记忆所止处是送他们鸭子的老大。孙女娇嗔的说不稀罕这只鸭子,在爷爷看来这是女孩子在别人面前谈到自己心上人的娇羞。其实在翠翠关于鸭子的记忆所止处是两年前抓鸭子的傩送。她不稀罕眼前这只鸭子,而是远在青罗滩的那只鸭子。

因为对鸭子的记忆所止处,爷爷才会去怂恿老大来说媒,才会导致后来的悲剧。

谁也不知道另一个人的记忆所止处导致了翠翠的爱情悲剧。但只要我们有一颗好的心,善良的品质,我们还是可以创造很多美好。愿我们能更多的懂得别人的记忆所止处,少一些误会,多一些圆满。

推荐阅读更多精彩内容