坚定信心重回正确轨道(2017-09-14感赏347)

今天早上4点多就起床了,去上海与客户会面。夫君也没有说什么,昨天听从我的建议买好了今天的早餐,我感觉到了他对待我出差态度的改变,感恩我们彼此更多理解和相互包容,共同努力让家更和谐。

感恩好姐妹思源,宇燕,月红对我的感赏进行引导,其实本来自己也觉得因为夫君还是和大多数家长一样聚焦成绩,自己也被拉扯进去,当时就隐隐觉得不妥和不安,现在,看了姐妹们的引导,更加觉得,自己不应该被成绩太多拉扯,要把眼光放远点,我们和女儿都会更轻松,相处更和谐!

无形中自己又忘了信任,体谅女儿,站在她的角度去考虑她的感受。值得庆幸的是,女儿和我们的亲子关系越来越好,所以她并没有什么明显的反叛行为。今天姐妹们的提醒,让我明白自己偏离了轨道,还是要继续坚定地信任女儿,用爱和耐心陪伴她度过紧张而又繁忙的初中生活,不再聚焦和计较她的成绩,让她更从容,自信,轻松地面对。

今天看了群里徐美娟发的分享,一位失去儿子的母亲写的日记,那种痛彻心扉的痛,让我很感动也很揪心,反观到自己一定要珍惜与孩子相处的所有时光,要明白与孩子一辈子的亲子的关系才是最重要的,其他都只是下层基础的上层建筑。皮之不存,毛将焉附?

下午回来后又是一通忙碌,女儿放学了,我还在一边电话一边准备晚饭,体贴的女儿先自己找了些东西吃,然后管理弟弟和邻居小妹妹。

饭后女儿告诉我学校发生的事情,说班主任暗讽她是把自己搞得很忙,却又很浮躁的那个同学,说到自己真的是太忙了等等等等,我就一直笑着听她讲,启发式地问她为什么会这样想,后来女儿跟我倾诉完,情绪也没有了。我知道她需要为心里的不爽和郁闷,找个发泄的出口,感赏自己现在学会了平和不带主观判断地倾听。

后来女儿又说地理好难啊,一点也不懂,我让她找来地球仪一起举了几个例子,女儿明白了,我和她说:其实没有什么是困难的,学不会的,不要有自我暗示,要相信自己一定能行,后来女儿开心地做作业去了。

做好作业后又到我的房间一起来聊天,聊到自己要争取先领先一步,站到比别人更高一点的高度,我笑着说,我和你爸爸要努力工作,争取挣更多更多的钱,赶紧到最好的南箐高中旁边去买房子。女儿说:不用买,我可以住校,总归要独立的。我说:那不行,这几年,妈妈要好好的陪伴你。女儿笑着说:那我以后去日本,你也要日本买房子吗?

今晚与女儿的聊天让我明白,女儿,确实是个有初步规划和要求的好孩子,所以说更应该信任和放手女儿。

张秀英分享的:孩子的自律来源于信任,而不只是放手。放手不是一种改变孩子的手段,而是家长在孩子变得更糟糕时,还能心平气和地接纳孩子,在不断发生的状况中锻炼信任能力的过程。而信任孩子是一种爱孩子的能力,需要我们长期去修行。

放手”不是如何把握“度”的问题,而是修炼“心”的问题。当父母能够放下对孩子学习的高要求,高期望,拥有一颗“信任、接纳和欣赏”的心,能够相信孩子一定会越来越好,能够接纳如是的孩子,能够发现孩子今天比昨天强,这次比上次做得好,现在比以前好,那就不存在放手与否了。

放手是把孩子应该承担的责任还给他,但在初期孩子不具备自我管理的情况下,我们要给予必要的帮助和建议。

包办是替孩子做,帮孩子做决定,而帮助是在孩子有需求的时候我们提供的服务,是孩子愿意接受的。

再次与自己共勉,明白外面没有别人只有自己,自己修炼好自己的内心了,一切就和平了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容