论早起

曾国藩尤其强调勤字功夫,第一贵早起,第二贵有恒。俗话说,勤能补拙,笨鸟先飞,人勤地不懒,说的都是勤的好处。而早起恰恰就是勤的最好表现,不能早起的人,很难说是勤的。

曾国藩一生坚持早起,早起后,静坐,反思,读书,终其一生。真可谓有恒矣,有恒者能成大事,所以,曾国藩能成就一番大业,不足为奇。

无独有偶,前两日,盈科所青工委青年律师培训巡讲团张律师,讲述了自己的早起经历,给我印象深刻。他说刚开始执业时,也是一名小菜鸟,案件签约率很低。后来,他痛定思痛,认为自己的能力低,水平差,怎么办?学习啊!怎么学?从早起开始!于是他五点起床,阅读案例和专业书籍,数月后,他在接待客户前,把案件涉及到的案例、法律、学者的论文等,进行认真学习研究。与客户沟通完之后,他惊讶地发现,客户的眼睛一亮,当然案件的成功率也极大提升了。现在的他,案件的收费通常都是七位数以上。

相反,那些认为睡觉睡到自然醒,才是人生的最大乐事,不用说早起了,马马虎虎、得过且过的消极态度,自然是上司不满意,老板不提拔,自己发牢骚,最终是碌碌无为,无所作为,终其一生。

就我个人而言,1999年某日,清晨五点早起,读书学习,坚持六年之久,天道酬勤,顺利通过了自学考试,司法考试,研究生入学考试。读研后,早起放弃了,贪图安逸,三年研究生遂无所收获。二十年后的2018年坚持早起五六个月,反思写作,能力水平确有长进,随即又放弃了。之前为什么能够坚持?因为当时自己的目标清晰,就是要通过自考、司法考试和考研,不达目的决不罢休,坚持不懈,最终确实心想事成了。后来为什么放弃呢?没有了目标,或目标不再清晰,模糊了,动力不足了。觉得早起实在太痛苦了,屡次决定早起,屡次失败。

因此,当务之急,我应确定自己的目标,志向,然后再脚踏实地地去实行。日进一寸,月进一尺,年进一丈,用功之初,或不会觉察到变化,但是假以时日,功到自然成。

所有的起点,都从早起开始。加油。

推荐阅读更多精彩内容

  • 按说论什么的标题应该是一个结论性意见,但鉴于我还没得出结论,就只能这么写了。 国庆节时猛然意识到今年快过完了,反思...
    Elly奇阅读 123评论 0 0
  • 正月初五 星期六 天气阴 今日又起来晚了,原因是昨晚又睡晚了。 道...
    孤独中的寻觅者阅读 69评论 0 4
  • 南怀瑾先生讲过一句话:“能够控制早晨的人,方可控制人生”。 细数我的24小时,整块的、属于我的、注意力集中的时间就...
    肖瑞艳阅读 97评论 2 6
  • 论时间,早起等于熬夜。 刚刚经过如火如荼期末考试周的我,得出的经验。睡眠时间11.30-6.00=1.00-7.3...
    贝克街的莱拉阅读 24评论 0 0
  • 6:30闹钟叫醒沉睡的我,起床穿衣,铺好床!洗漱,做早餐…… 一切活动显得那么有节奏! 记得两周前的我...