数学王国奇遇记①萌晶的数学王国

萌晶是一个三年级女孩。虽然有些淘气,但一直保持着课前预习、课后复习的好习惯,所以成绩一直名列前茅。

一天,萌晶写完了作业,拿出课本开始预习下一课的知识。“哗啦啦”,下雨的声音传来。咦,真奇怪,外面太阳还高挂着呢,怎么会下雨呢?“哗啦啦”,声音更大了。萌晶发现声音是从数学课本里传来的,于是她翻到响的那一页,发现这页正好有一道关于下雨的应用题。突然,萌晶发现自己变小了,周围的东西变大了。她竟然进入了课本的那一页。

“今天下大雨了。现在是5:00,据说雨是从25分前开始下的。雨是什么时候下的呢?1时=60分,60-25=45(分),雨是从4:45开始下的。”一个戴着蓝帽子的小仙女说。“不对不对,你忘记退位了。应该是60-25=35(分),雨是从4:35开始下的。”萌晶纠正道。“谢谢,谢谢。”蓝帽子小仙女忙说,“是我粗心了。”萌晶笑了笑,说:“雨这么大,你快回家吧。你的花裙子真好看,别被淋湿了。”小仙女却说:“数学国王派我记下各个地方的降水量,我要在大雨结束前交给他呢。”萌晶看了看天空,说:“你可以打电话给各个地方的人啊。”小仙女恍然大悟:“对啊,我怎么没想到呢?”可是,电话亭上写着“打5个电话20元,再打1个便宜1元”,小仙女说:“我要打8个电话,先付19元,然后······然后······”小仙女说不出来了。“然后用20÷5=4(元),可以看出打一个电话4元。2×4=8(元),19+8=27(元)。一共要付27元。电话亭上的告示不严谨,我们改一下吧。”说着,萌晶拿起笔,把告示改为“打1个电话4元,再打1个便宜1元”,然后交了钱。果然27元正好够打8个电话。

降水量咨询完了,小仙女盯着最后一栏“合计”发呆。“我可不想一个个加。萌晶,你有办法吗?”萌晶也没办法了······

(未完待续)

思维火花:8个地方的降水量分别是11、19、27、14、17、3、13、16以“毫米”做单位),你能算出一共降水多少毫米吗?欢迎在下方评论区留言!

推荐阅读更多精彩内容

  • “11、19、27、14、17、3、13、16······”萌晶认真地读着,“没有任何关联呀!”突然,她眼睛一亮:...
    Melany阅读 236评论 2 0
  • 有人走在路上是为了远方 有人走在路上是为了家乡 我只是想散散步
    讲个笑话纪念我1阅读 93评论 0 1
  • 今年是个特别的年份,我当上了大姑,爸妈当了爷爷奶奶,弟弟光荣地当上了爸爸。平时工作忙,和大侄在一起的时间不...
    polo的简书阅读 66评论 0 0