幼儿园小班数学教案:正方形和长方形

活动目标

1、能在与正方形的比较中认识长方形。

2、初步理解长方形和正方形之间的转换关系。

活动准备

1、神奇口袋一个,内装长方形,正方形,圆形,三角形若干。

2、每个幼儿一张方形纸,正方形的边长与长方形的纸的宽度等长。

3、《幼儿活动材料》每人一本,彩笔若干。

活动过程

一、感知长方形

1、出示神奇口袋

请幼儿边说儿歌边摸口袋,告诉大家自己摸的图形名称。

2、让幼儿了解长方形和正方形长得有点像,长方形就像伸长的正方形。

二、在操作中比较正方形和长方形

1、让幼儿找出正方形的纸,用对折的方法比较正方形的四条边,四个角。

2、让幼儿找出长方形的纸,让幼儿用同样的方法比较长方形的四条边,四个角。

使幼儿在操作中发现长方形的特征。

三、导幼儿发现正方形和长方形有哪些相同和不同的地方。

1、引导幼儿总结出正方形和长方形都有四条边,四个角,四个角一样大。

2、运用折纸的方法,请幼儿将正方形对折出长方形(三角形除外),长方形变成正方形,进一步理解长方形和正方形的关系。

四、连连看看

指导幼儿做画册上的练习,鼓励幼儿说出自己的发现。


小精灵幼儿数学以《幼儿园教育指导纲要》为指导,从幼儿的兴趣出发,内容包括数、量、图形与空间、逻辑与关系四个方面。本教材整合了诗歌、儿歌、游戏、迷宫等多种形式,把幼儿阶段的数学教学内容具体化、形象化、情趣化、游戏化、整合化。

更多关于幼儿数学教育关注微信:广东占大

推荐阅读更多精彩内容