欧阳靖:我要让世界知道,黄种人也能唱嘻哈

一个由零开始,还要继续学好中文的新锐rapper

HIP-POPMAN

1982年,欧阳靖出生于美国佛罗里达州迈阿密市。由于父母早年由香港移民到美国,便拥有美国和中国香港的双重居民身份。

远在异国他乡,这对香港夫妇的小餐馆一直经营不善,欧阳靖的童年并非篮球场,而是在餐馆里度过的。天天在餐馆里帮厨的欧阳靖,偶然的机会爱上了hiphop,开始了自己的嘻哈人生。

16岁那年,欧阳靖开始接触饶舌音乐,开始写歌、参加Open Mics(现场表演)、做Demo tapes(音乐样带)。2001年开始,他在纽约街头和酒吧做freestyle rap的演出,不断通过battles提升自己的饶舌实力。

2002年,他在美国黑人娱乐电视台(BlackEntertainment Television)的每个星期五播出的音乐节目《106 PanPark》中,击败了连续六星期冠军Hassan,之后连续7个星期活得“Freestyle Friday”环节的冠军,登上该节目的名人榜。

用黄皮肤的身份被一群人认为自己最厉害的黑人rapper围绕,所有对他不服气的rapper都被他battle到爆,举个例子:就像中国举办了一场京剧大赛,却三番五次的被一个黑人夺冠。此时的欧阳靖就是这种感觉。

随后唱片公司还邀请来Jay-Z的御用制作人Kanye West协助制作。

欧阳靖:我要让世界知道,黄种人也能唱嘻哈!

“你想骂我是中国人,拜托看看你的鞋子,上面是不是写着中国制造!”

这是欧阳靖最为出名的一段freestyle歌词,正是出现在《106Pandark》的比赛中。黑人骂他中国人,他diss回去不带脏。

由于美国黑人嘻哈文化的繁盛,作为一名黄种人自然会受到不小的排挤,也直接导致他在美国Hip-hop乐坛站不稳脚跟。对于当时的国内说唱风格,更是连小众都谈不上,加上欧阳靖多以英文Rap为主,即使“成名”也只能被一些专业嘻哈爱好者认同。

2010年以后,欧阳靖转而把事业的重点放在了影视方向,以“演员”的身份打开了被大众熟知的大门。

2011年,欧阳靖在TVB警匪剧《潜行狙击》中饰演刑事情报科卧底“立青”,更因为这个角色获得了飞跃进步男演员奖。

《点金胜手》、《雷霆扫毒》、《点解阿Sir系阿Sir》,TVB的剧接了一部又一部。在港剧还未完全衰落之时,欧阳靖成功在国内观众面前混了个脸儿熟。

2015年的时候,欧阳靖还出演了《速度与激情7》(此前客串过速2)。

我准备好,从零开始

2005年与王力宏录制了歌曲《盖世英雄》,后来他与另外一家独立唱片公司签约,推出了他第二张专辑《TheEmcee'sPropergand》2006年欧阳靖推出了两张唱片,《100GrandJin》、《IPromise》。

并多次受邀在陈奕迅、郑秀文等人的演唱会上一起表演。郑秀文在专辑里的rap,专门邀请了台湾地区最好的饶舌歌手“热狗”合作,演唱会找欧阳靖合作,欧阳靖的地位可想而知。

代表华人不断出征世界乐坛的欧阳靖,首次出现在内地的音乐类节目是在《中国有嘻哈》。在节目中表示:“我准备好,从零开始!”

欧阳靖,一个背负着黄种人尊严的名字。代表的不仅是传奇,更影响着一代又一代人。

在《脱口秀大会》节目中,靖哥谦虚和真诚的为人又圈粉不少,就像池子说的那句话“《中国有嘻哈》所有人都戴着面具,而只有你摘下了面具”。

一个文化需要崛起

还需要更多的新生力量

欧阳靖即使离开舞台,他依然是个传奇

推荐阅读更多精彩内容