表示感谢,一定要吃饭?

中国人实诚,实诚人表达感谢的方式,经常会请人大吃一通。当然请一个人还不够,为了表达热忱,最好请全家吃。

我曾经跟我妈去过一次“感谢”饭局,当然,我是去“感谢”别人的。

感谢饭局上不止是吃,吃的时候要喝,几杯酒下肚,借机再表白几句,“唉呀,真是太感谢了”“咱们的关系没得说”。于是感情似乎也增加了几分。

此外,还要一直招呼“吃啊,别停筷子”,明明一大桌子菜,还要说“没什么菜,简单吃一点儿”,遇到热情的,还要给你夹菜。

我最受不了别人给我夹菜,公筷也受不了。

第一,我又不是够不着;第二,你没事给我夹那些油腻的要死的肥肉干啥,我又不喜欢吃,第三,够不着我会站起来夹的(你们懂我)。


此外,还要敬酒,敬酒杯子还要压低,一定要比对方的矮一截子,恨不能把酒杯放地上才过瘾,当然,这还不够,敬酒还要有说辞。我笨嘴拙舌,就会祝对方“万寿无僵”。

遇到那啥一点儿的,还会劝酒。在我看来,劝酒简直丑陋。喝酒这种事情,爱喝多少,能喝多少,量力而行,为什么会有人把“灌醉别人,喝倒某人”,当成一种“成就”?

中国的饭桌文化博大精深,向来是我这种不通人情世故的低情商不愿意钻研的,所以干脆做鸵鸟,想想那么麻烦,宁肯不去。

说真的,所有表达感谢的方式,我最不喜欢的是“请吃饭”。

首先“吃饭”饱含着满满的卡路里,尤其是外边的饭菜,油多盐重且没什么营养,吃一顿胖三斤,外边的饭我向来是不敢多吃的。

其次,吃饭这种事情,要看和谁人的。关系好,彼此谈得来,吃是次要,聚是主要,所以吃什么、吃多少,变得就不是那么重要了,可如果关系很一般,或者聊不来,那么就只剩下吃了。

吃什么,怎么吃,就比较重要了,万一吃不到一块儿,比方我吃甜他吃辣,或者我吃咸他吃淡,岂不是要互相牵就?在吃上边,我是既不爱委屈自己,又不爱让别人受委屈的。

再就是,“吃饭”的时候,一般烟酒都会供应充足,无论是烟味,还是酒味,估计没人喜欢的。

还有一点儿就是,一桌饭下来,普通一点儿的几百块,好一点的几千。真的很费钱。

就算是被请客我也会觉得费钱。因为一般饭桌上,都会集中火力点好几个“硬菜”。可这些“硬菜”吃到肚子里,在肚子里转一圈,第二天除了囤在身上没消耗的脂肪,基本送给一个叫“马桶”的东西。

我真心觉得吃掉几千块钱,还不如——穷人又要算穷账了——变成实惠些的礼物表达谢意。表达感谢可以拓宽思路嘛,比如,送对方一个周边游,或者送对方一个礼物,再不济,送购物卡也成。实在想不出来,还可以发红包嘛!!多实惠的!!(嗯,我是实惠主义者)。

所以,请我帮忙千万不要说“回头我请你吃饭”啊,如果咱们关系好,我是无需感谢的,两胁插香蕉也再所不辞。

如果咱们关系不到那个份上,或者我能力所不达,说请我吃饭,等于给我一个坚决回绝的借口。

说到底,这年头,真的没人缺一顿饭啊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨儿下班回到家,婆婆说:“明天没事儿吧,XXX请咱们吃饭。” “为什么要请吃饭啊?”我问道。 “你爸帮了他们一个忙...
    李清浅阅读 1,525评论 8 5
  • 所谓“青筋”,就是人体皮下可见的静脉血管。专家认为,青筋异常暴突,说明了人体的痰、湿、疹、毒等出现了积滞。 这时候...
    白素娟阅读 413评论 0 0
  • 2017年8月31日,注定不平凡的一天。南山实验荔林小学,张婷婷老师特地过来为我们进行正面管教培训。 ………………...
    秋小漫阅读 180评论 1 0
  • 曾经叱咤风云,将军士兵,都凋零在欧亚大陆这块土地,二战时期的顶尖力量在这块土地流失,在地狱般的战场可以谈笑风生...
    归来w158阅读 45评论 0 1
  • 吾家有“吉祥三宝”,大宝是我大帅儿子三星,二宝是猫闺女毛毛,三宝是小儿子泰迪球球。每天我一下班他俩就在门口热情迎接...
    爱毛球阅读 189评论 2 3