玩具/礼服

什么是成年?按照一些地方的说法(比如我们河南中部这一带),12岁算是一个日子,那天家里会布置宴席,招待亲朋邻里,给孩子一个暗示:以后你是个小大人了;给亲朋好友一个明示:他也是个小大人了。若从法律层面来讲,18岁算是一个日子,从此以后,这个孩子的一切所作所为可以被法律所约束,是被社会公认的大人了。而我觉得,成年的日子还要从成婚那一刻算起。度过12岁的朦胧,18岁的概念,直到成婚后的心智。也从那一刻起,一个男孩儿或女孩儿会与他(她)过去的青春日子会画上一个黑体加粗的斜杠。

9月8号,朋友结婚,几个高中的玩伴联络后,除却远在他乡工作的几个,另几个7号下午到达朋友老家。和往年的寒暑假聚餐一样,坐在一起谈生活,谈工作,谈上学时光,谈困惑,谈即将面临的谈婚论家,谈着不痛不痒也都会遇到和即将遇到的一切乱七八糟,毕竟年轻人在一起就是互黑互吹。不觉间,一朋友说起我们是06届的吧?细想,可不是嘛,06年到16年,10年了,我们都还像个孩子一样谈论着,虽然十年内谈的话题随着各自的变化而变化了,但是大家的态度还始终是个孩子。

中午,陪朋友迎亲到家,看着他走过红毯,说过愿意,带过戒指,喝过交杯酒。然后,拜父母……

朋友开始在司仪的引领下,叫女方父母爸妈。虽然朋友叫着爸妈,可我却看到女方父母红了眼圈,落了眼泪,时而抽噎。当司仪对女方爸妈说到有什么要对女婿交代的时候,我却红了眼圈,落了眼泪。我鬼使神差地想到如果自己将来面临这一幕时,怎么开出口,我要夺走他们养育二十几年的孩子啊,感觉好残忍。虽然一定会说让他们放心,会让某某过上好日子,但确实第一次感觉到这些话背后的责任,它不仅仅只是客套话,而是一份责任;不仅仅只是对一个女孩子的责任,更是两颗爱女的心托付给你的期待、甚至另一个不太熟悉的家庭托付给你的期待。

如果男孩儿不忘这份初心,我想他会更加地努力工作,用心呵护,兑现万人瞩目下的曾经承诺。那一刻起,他不是一个孩子了。

所以,我说成婚那一刻起,一个孩子才算成人了,当然,前提是他有那种责任的意识。

如果上述都成立的话,我想成婚起,也要和青春(无所顾忌的日子)说再见了。

我们再也不能一块出门看到漂亮女孩儿就搭讪,因为他已心有所属。

我们再也不能喝酒玩到晚,再一起找酒店住下,继续侃大山了,因为他的老婆还在家担心着他。

我们再也不能一个电话就呼来,因为他可能在努力工作养家,他不能任性请假或直接翘班了。

我们再也不能一有烦闷就给他打电话了,可能他还在操心着刚出生的孩子,你也不忍在他的操心上让他再为你多一份担忧。

……

做了好多年的伙伴,会一个个从生活中慢慢抽离,也许他们靠前,也许我靠前,走在前面的是大人,走在后面的是小孩。我们不在同一纬度,但最终会在同一纬度---成为大人。

我知道,我们以后一样会坐在一起吃饭喝酒聊天,也许还带着老婆孩子。但我也知道,责任与顾虑的来临,那些放肆青春也一去不回了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 关于让座。 双层公交车的座位虽多,却总是不够的。赶上下班高峰期,一位年纪稍大的阿姨和一位年轻的女性同时上车。...
    楚舒大人阅读 1,452评论 0 3