找一个旗鼓相当的人谈恋爱

“你觉得什么样的感情才能走到最后?”,我问大长腿,大长腿是从小玩到大的朋友,胸以下全是腿。

昨天才和相恋快四年的男朋友分手。

大长腿说“一定要找个旗鼓相当的人谈恋爱,他身高八尺,家财万贯,我36D,地主家的女儿,你很好我也不差,这样的感情才会更长久,也更有安全感”。

1.

大长腿和他前男友是高中同学,在早个恋恨不得能把你浸猪笼的高三,虽然双方郎有情,妾有意,但迫于学校的淫威,一直没敢光明正大地在晚自习的操场花前月下。

高考后,大长腿去了一个本科学校,男生去了一个专科学校,还没开始就成了异地恋,但是有句话说得好,有缘千里来相会,无缘对面不相识。

在军训结束的十一放假,男生就去了大长腿的学校,两个人见面就像中央红军经过万里长征到达陕北根据地一样,来了就不再离开,牵了手就不再放开。

我问大长腿刚开始谈恋爱的感受,她说有一种这辈子就已经确定的感觉,什么都不想要,就想和这个男人平平淡淡地过一辈子。

去他的发财致富,去他的江山社稷,老娘只想给这个男人生个娃,养条狗,男耕女织,就算每天吃馒头喝凉水,我也愿意。

我偷瞄了一眼她36D的大胸,对她说了四个字“胸无大志”。

你看啊,因为我爱你,所以我的衣食住行、生老病死,全都有你的存在,只要有你,我不要荣华富贵,也不要锦衣玉食,你就是我的全部,我更愿意给你我的全部。

2.

因为是异地恋,所以要相对要承受更多的东西,大长腿说刚开始决定在一起的时候就已经做好了心理准备,熬过这三年,等男生一毕业就来她上学的地方工作,一切就修成正果了。

所以在见不到男生的日子里,大长腿也不抱怨,一个人吃饭,一个人看书,一个人默默地提高自己,她想要在男生出现的时候,以更好的姿态站在他的身边。

可是生活总不会让你过的顺心如意,男生在专科学校,大部分学生都不怎么爱学习,人是特别容易受环境影响的,男生也不怎么学习,还挂了好几科。

大长腿就劝他好好学习,别老是挂科,以后找工作会受影响的。男生刚开始还答应说好好学习,说的次数多了,就烦了,就吼大长腿,说她是不是看不起他是专科的。

大长腿说,她非常不理解为什么自己为他好,好像是自己做错了还,为什么他还生气了。

我说,这就是你不得不承认的代沟,造成代沟的原因有很多,学校的好坏,身边环境和人的影响。

所以即便你是真心劝他的时候,在他看来你们的地位已经不对等了,男人的自尊会让你觉得你在嫌弃他的学历,嫌弃他没本事。

很多人都会觉得我爱的是他的人,不是他的学历,不是爱的他读了多少书,考了多少分。

恩,后来这么觉得的大部分都成了前任。

一段感情里,最怕的不是距离远近,而是一个人努力前行,另外一个人停了下来,或者走了另一条路。

物理距离可以用车票缩短,心理上的疏离该怎么缩短?

3.

再后来男生毕业在省城找了份工作,忘记了毕业就来陪大长腿的诺言,大长腿也假装忘掉,许下“等我毕业了就去找省城你的诺言”。

诺言只要不去实现,就是谎言。

大长腿说,在本科生满大街跑的年代,他一个专科生,在学校的时候又挂了科,所以找的工作不是特别满意,我鼓励他,没事儿的, 慢慢就好了。

刚开始他也确实很努力,可是时间一长,工作上不顺心,有时候我偶尔提起工作相关的东西的时候,他就开始变得不耐烦,又开始说什么你是不是嫌弃我没本事,嫌弃我工资低等等,分手也开始出现在他嘴里。

有个规律,当一个男的说分手的时候,你们大概是真的要分手了,因为有了第一次就会有第二次。

大长腿说每次在争吵的时候,我都告诉自己快了,快毕业了,等两个人在一起的时候,这些就都不是问题了,我可以和他一起承担,那样就好很多了吧。

可是啊,你不得不承认,有些东西真的不是距离可以打破的,例如学识、素养,品味,人际圈,还有最致命的共同语言。

所以当他又一次提出分手的时候,我开始反思,我这样紧紧抓着不放是不是真的错了,即便我们真的在一起了,他是不是还是只会打游戏,抱怨工作和生活上的不公平。

只不过从电话上变成了面对面,在我想清楚真的没信心改变他的时候。

我说“好,那就分手吧”,那天晚上我蒙着被子哭成狗,瞪着眼到天亮。

可是他不知道,我每天都在看省城的房租,房价,地理位置,我已经做好了和他吃苦的准备了啊。你说,我这么好的姑娘,他怎么就不知道珍惜呢?

他大概也忘记我说的一毕业就去找他的诺言了吧。

有些诺言不是做不到,而是没必要。

对于那个问题,答案可能就是常说的“不合适”吧,学历不合适,家世不合适,品味不合适,哪哪儿都不合适。

除了一腔对彼此的爱和喜欢之情,但是喜欢和爱一时还可以,一世终究还是有些单薄和苍白了吧。

4.

所以如果要想让一份感情走地更远的话,找个旗鼓相当的人谈恋爱吧,他才高八斗,玉树临风,你琴棋书画样样精通,他很棒,你也不差。

你不用低到尘埃里去爱,他也不会仗着自己牛逼,对你颐指气使。

你们能走得更远不是因为一方地处处迁就忍让。

而是对方发自内心的爱慕、尊敬和欣赏,这种感觉常常会让自己有一种捡到宝的感觉。

这样的感情更长久,舒服,也更有安全感。


如果觉得不错可以点个喜欢和关注,我会继续努力写出更好的文章的。

推荐阅读更多精彩内容