重庆东大肛肠医院:如何远离便秘所导致的危害

    在日常生活中,由于每个人都会发生便秘,因此,不少人对于便秘都不以为意,以为不会对身体造成什么危害,要是总是排便困难,便秘严重,该怎么办呢?尤其是上了年纪的长辈便秘了,千万不要不当回事,因为这种状况对肠道健康也是有着很大的影响,那么便秘有什么好的改善办法呢?一起来看看重庆东大医院医生告诉大家吧!

  关于便秘的认识误区,便秘不算“病”

  重庆东大肛肠医院医生表示,事实上,肠道就像人体的“下水道”,主要负责体内的脏活累活。一旦发生堵塞,大便长期滞留肠道内,就可能引起急性或慢性便秘,因此,如果感觉到自己排便次数明显减少,两三天或更长时间才有一次,大便明显干结、发硬,排便困难时,就要引起足够的重视。

  便秘有哪些危害?重庆东大肛肠医院医生解释由于便秘是一种较为普遍的症状,症状轻重不一,大部分人常常不去特殊理会,认为便秘不是病,不用治疗,但实际上便秘的危害很大。

  1、引起痔疮与肛裂出现便秘时,由于大便干结,因此排便会更加用力,而如果排便过于用力,就容易引起静脉回流不畅,久而久之就会形成痔疮。另外,排便时太用力也容易使粪便划破肛门管,引起肛裂。

  2、用力排便时,容易引起危险东大肛肠医院医生温馨提示,拉个屎也能引起“恐慌”,是因为用力排便导致腹压升高,很容易引发痔疮、疝气等问题;伴有心脑血管问题的人排便用力过猛,还可能诱发脑卒中、心肌梗塞等严重后果。

  3、肠道溃疡较硬的粪块压迫肠腔,使肠腔狭窄及盆腔周围组织结构形态,阻碍了结肠扩张,使直肠或结肠受压缺血,而形成肠腔溃疡,严重者可引起肠穿孔。

  如何改善便秘?

  重庆东大肛肠医院医生建议在日常生活中要养成良好的生活习惯,如:多吃些含纤维素多的食物,如粗制面粉、糙米、玉米、芹菜、韭菜、菠菜和水果等,以增加膳食纤维,刺激和促进肠道蠕动。适当多饮水,适当参加体育运动,养成定时排便的习惯等。

推荐阅读更多精彩内容