商不厌诈?

我喜欢看有关商战的书籍,但每一本,每一战,都各自有各自的特色。刚刚,看完了《商不厌诈》这本书,感觉挺好的。这本书不厚,内容很少,也并不复杂。不像以前看的那么血腥,也没有那么感觉不现实,它给我一种很真实的感觉。

图片发自简书App

这本书,也带给我了很多的感悟。

图片发自简书App

第一,大家一起努力,共赢。无论是对手之间,还是老板和员工之间。樊亦真和路江红,虽是不同的公司,有不同的利益,但面对外国的弗兰克,她们不计前嫌,共同工作,这胜利不仅属于她们,也是中国的胜利。因为樊亦真的信任,宿岱言是相当的卖力的,他把贝斯真正的是当成了自己的,很卖力,很真诚地在做事,这样不仅和谐了她们之间的关系也大大有利于了贝斯的发展。而,宿岱言和孟雪、张念琼、司马春燕、师东又何尝不是如此。彼此的不计前嫌,彼此的信任,获得了大家的共赢。

图片发自简书App

第二,商不厌诈?的确,商不厌诈,但这必须是在一定限度之内的。正如有句话所说,有一定限制的自由,才是真正的自由。从商,可以挖坑,但这个坑只能是留给对手的,不仅不能触犯法律和行规,也不能殃及无辜他人。而宿岱言在使用蓝博士的分散液时,就违背了这点。他严重的伤害了无辜的消费者,而这也让他彻彻底底的栽来个大坑,不仅给他自己,也给公司带来了巨大的麻烦。

图片发自简书App

第三,商业卧底可以,但也要有限度。司马春燕和张念琼就是最好的例子,虽然她们两个同为卧底,确是不同的结局,跟她们的做法想法也有很大的关系。司马春燕完全是为了自己的爱情,无限度的出卖自己的公司,同时也不知道适时收手。而张念琼是身在索特心在贝斯,她去的目的,本来就是卧底,而且也知道及时收手。所以最后,司马春燕和她的男朋友都灰溜溜的退场,名誉声誉具毁,未来两个人不知道会怎么样。而张念琼不仅没有败露,及时收手,还收获了自己的爱情。所以,适时收手真的很重要。

图片发自简书App

第四,樊亦真真的很厉害。书中对樊亦真的男朋友聂然没有过多的描述,但能很清楚的感受到他很厉害。宿岱言不用说了,很厉害。但这两个男人,都对樊亦真佩服的五体投地。也的确,樊亦真无论是在用人上,还是在公司的管理运营上,都真的是很厉害的。

图片发自简书App

这本书带给了我很多的思考和感悟,我相信时间会让我悟到很多。另外书的结局也挺好的,樊亦真和聂然有情人终成眷属,贝斯向着很好的方向发展,樊亦真和路江红也彻底的握手言和,成为了不错的朋友。或许,有人会说这样的结局不现实,我个人但觉得挺现实的。

图片发自简书App

现实生活中不就这样吗,现实生活哪有那么血腥,那么不可原谅,那么悲痛结局啊。毕竟我们是中国人,炎黄子孙。

图片发自简书App

得饶人处且饶人。共赢。一定限度的自由才是真正的自由。有情人终成眷属。没有永远的敌人。冤家宜解不宜结。……

图片发自简书App

这些美好的中国古句,我们商战不能和解啊,凡事不能美好结局啊。