关于爱自己,我们有话说

活动大合影

走过了炎热的夏季,沉淀在心底的思绪,在秋天发酵。伴随着绵绵细雨和丝丝凉意,西安香蜜会迎来了七夕节活动,本次活动主题是“爱他人,先爱自己”。

抛开一切琐事,不去想老公孩子,也不去考虑工作压力。相聚在尔吾咖啡店,只想聊聊如何宠爱自己。喝一杯香浓的手磨咖啡,吃一份嫩滑可口的牛排,拍一张自己满意的照片,手持鲜花,唇角上扬,时光静好。

参与活动的不仅有九零后和八零后,更有七零后和六零后,这样的年龄跨度,几乎囊括了人生的各个重要阶段,既有恋爱、结婚、生子的甜蜜,也有七年之痒的一地鸡毛和离婚冲出围城的念头,更有最后的平静和陪伴。在聊天的过程中,会发现不论多么平凡的人生和经历,也无所谓是幸福或不幸,背后都有数不清的黑洞和陈腔滥调。

正式活动开始前

一、六零后的话

“人生没有白走的路,每一步都算数”。作为六零后的姐姐,她们曾经走过的弯路,也是荆棘丛生。而那些千锤百炼走过的婚姻之路,也是我们年轻人的指路明灯!

现在的都市男女都是半边天,上完一天的班回到家,都会特别累,这时候家务要谁来做?相信很多女人都有强迫症,即使加班加点也要洗衣服,拖地板,而当你干完这些活发现老公已经呼呼大睡,是不是想上去踹他两脚!久而久之,就会积怨成疾,最终大吵大闹,影响夫妻感情。这时何不花钱请一个钟点工,定期清理家务,让专业的人做专业的事,总是事半功倍。而夫妻双方下班后都能得到很好的休息,相较于花的钱,这种心理的舒适度和满足感,会使幸福感更强,夫妻相对也更和谐。有没有觉得赚大了!

“最有效的沟通是吵架”,当另一位姐姐说出这句话的时候,所有人都激动起来了,更有一位八零后的蜜说颠覆了自己的价值观。随后这位姐姐解释说到,有时候温言软语根本起不了任何作用,也引不起任何注意,这时候就需要用吵架的形式给情绪找一个宣泄口,让对方知道你很重视这件事。当然吵架需要有技巧,我们需要把握一个度,如果把吵架发展成一种常态,就“吵皮”了,起不了任何作用,反而让对方觉得不可理喻。

“爱自己”就是找到生活中的平衡点,创造一个双方都可以接受的舒适区和相处方式。

活动进行中

二、八零后的话

八零后是一个相对大的群体,这个群体目前扮演着复杂的角色,也在做着矛盾的选择。结婚的在探索如何在事业和家庭中切换自如,又如何扮演好妻子和母亲的角色!而未结婚的,还在考虑是继续单身下去,还是找一个对象,任何立场和选择都让人无法辩驳!

一位单身的蜜目前状态很好,养一只猫,有时间就出去旅游,保持旺盛的精力和蓬勃的学习力,本人看起来比实际年龄小了很多。还有一位蜜,有男朋友,虽然在结婚和不结婚中纠结,但是依然努力工作,业余时间为自己充电。

另一位结了婚的蜜,在复杂的角色中转的像个陀螺,听何洁说自己以后再也不会结婚,赵薇说自己不依赖婚姻,也会时不时对婚姻打退堂鼓,萌生出离婚的念头!虽然生活有时候看起来像一地鸡毛,但依然鼓励自己把鸡毛收集起来扎一个漂亮的鸡毛掸子,依然在自我成长的路上爬摸滚打!

爱自己”就是无论怎样,都不放弃自己,也不放任自己,让自己一直在成长的路上!

签到本和鲜花更配

三、九零后的话

到场的九零后香蜜,都自带幸福的恋爱气息,充满的也是“甜蜜的烦恼”。我想从这个阶段走过来的人,应该会怀念这段时光吧。

面对男朋友的出国工作机会,是支持还是反对?一位蜜为了男友从南昌到西安,结果一年后男友有一个好的外派工作机会,为时三年左右。她从反对到理解支持,双方有过争执,但现在更多的是男友对她的心疼。隔着千山万水,因她的不吵不闹,男友对她的爱中也多了一丝愧疚,想把更多更好的给她。她现在状态也很好,有自己的工作,不忘跑步锻炼,也不忘交流提升,偶尔还耍个“小心机”,在朋友圈创造男友被需要,被想念的感觉!而男友的配合,也让彼此乐此不疲!

谈恋爱时要不要花男友的钱?一位蜜说她之前谈恋爱,讨厌男友给自己拎包,也不愿意花男友的钱,哪怕买一瓶水也坚持自己付钱,结果当然是分手!现在的她吸取教训,适当在男友面前示弱,让对方有机会表现自己的男友力,彼此感觉都很好。当然她的度是不能恃宠而骄,不然肯定适得其反!

“爱自己”就要进退有度,有能力把“小确丧”变成“小确幸”,在每一次经历中都遇见更好的自己!

中午的牛排套餐

在轻松愉悦的聊天中,几个小时候不知不觉就过去了,活动结束时,我们依然觉得意犹未尽。和一个蜜一起在车站等车,她说本来“大姨妈”来了,各种不舒服,不想来参加活动的,但很庆幸自己来了,因为收获很多,感慨很多!

在爱自己的路上,我愿我们做一个朝圣者,走很多的路,遇见很多的人,听很多的故事,偶尔慵懒懈怠,偶尔回望来时的路,偶尔偏离既定的轨迹,偶尔怀疑自己的选择,但我们一直努力向前,一直坚持爱最好的自己!

推荐阅读更多精彩内容