分手是双赢?从救世主到无赖,公牛要的罗斯早已给不起!

北京时间11月5日,休赛季加盟尼克斯后的罗斯首次以对手的身份重返芝加哥。这无论对球员还是球迷来说,都是回味的一晚。

虽说从比赛开始就嘘声不断,但罗斯全场比赛仍能贡献15分,11次助攻和7个篮板的数据并最终率队以117-104击败公牛。过去的终究还是得成为过去,罗斯加盟尼克斯无论对球队还是罗斯本人来说,或许都是最好的选择。

从救世主到无赖

虽说罗斯的职业生涯一直受伤病所困扰,但作为公牛球迷我们也很难忘记当年"风城玫瑰"的辉煌。

2008年选秀大会,公牛只有1.7%的机会夺下状元签,但就在这种情况下,状元签莫名其妙地降落到联合中心球馆。而这正好迎来罗斯,高中时期就已经成为芝加哥明星的球员。

公牛用状元签摘下罗斯,而后者也顺理成章地成为球队后乔丹时代的转型核心。处于职业生涯早期的罗斯,无可挑剔的天赋让他很快就巩固作为家乡芝加哥英雄的角色。2011年,场均砍下25分,4.1个篮板和7.7次助攻的罗斯成为联盟历史上最年轻的常规赛MVP。

而事实上,球迷早已经为今年休赛期罗斯的离开做好一切所必需的心理准备。因为受伤病困扰,罗斯在MVP赛季后就逐渐从希望的化身转变为一个悲剧人物。

更不合时宜的是,在罗斯尝试接受自己挣扎的状态时,与巴特勒莫名其妙的不和传闻却在这时浮出水面,而留给公牛管理层的也只能是选择。

八年的职业生涯,罗斯和公牛经历太多希望和失败,没人能责怪双方这个一刀两断的选择。

罗斯难以适应公牛的新体系

战术体系与罗斯的发挥有着密不可分的关系。经历韧带撕裂大伤后,罗斯早已经不是那个能轻松跃起暴扣的球员,但他仍认为自己是公牛绝对的全明星级球员,而不是根据自己目前在球队中的角色进行必要的调整。

这是公牛锡伯杜时代的小插曲,但到了霍伊博格担任主教练,罗斯却成为球队新体系中一个无法解决的大问题。

在霍伊博格的战术体系中,罗斯需要以最快的速度将球推进到前场。而霍伊博格也曾强调,罗斯在这点上做得并不算出色。

就算是在不适合自己的战术体系中打球,罗斯的天赋应该也足以让他为球队做出一定的贡献。在去年训练营中,从要求手术到左眼眶骨折,罗斯频繁的伤病困扰也多次彻底打乱公牛的部署。

上赛季,公牛的进攻效率仅排在联盟第25的位置,这也直接导致了球队自2008年来首次无缘季后赛。

而罗斯方面,上赛季更是打出职业生涯最低的助攻率和第二差的真实命中率。

新的开始

今年休赛期,公牛以两年2800万和两年4750万的合同分别签下朗多和韦德。

虽说目前仅是常规赛初段,但公牛似乎更享受拥有"阿尔法三人组"的比赛。至少在对阵尼克斯前,公牛已经取得3-1的战绩并打出联盟排名第三的进攻端。

而罗斯和尼克斯则一路坎坷。今年休赛期,罗斯一直受性侵案困扰,虽说最终被判无需承担任何责任,但这对他的声誉已经造成无可挽回的损失。

随着常规赛的深入,罗斯有很大机会在纽约重新开始自己的职业生涯并走出挣扎的状态。当然,外界对罗斯本赛季个人发挥的期望并不高。

常规赛至今,罗斯场均能贡献16分,4.6个篮板和4.2次助攻的数据。理论上讲,本赛季罗斯的助攻数据应该能有不少的提升,毕竟如今身边拥有安东尼和波神等顶级得分手。

虽说常规赛至今尼克斯仅打出2胜3负的战绩,但需要注意的是,尼克斯在赛季初段所面临的是较为艰苦的赛程,其中也包括对阵卫冕冠军骑士。

或许尼克斯没有冲击总冠军甚至是东决的实力,但如果他们能顺利闯入季后赛,这已经是达到预期的表现。

推荐阅读更多精彩内容