身体虚了补就行?首先还要看脾胃!

此时一个重要的前提条件,你的身体能消化吸收吗?如果不能消化吸收,这些补进去的营养会变成什么?

人体中,脾属土,处于中焦,非常重要,主运化、统血、摄汗、升降气机、肌肉四肢等。当一个人体弱多病后,脾胃必定虚弱。

1、转 化

若脾胃无法把食物化为精微物质并顺利传输给人体吸收,那么吃进去的食物就会成为垃圾堆积在体内,时间长了毒素侵蚀人体。一般来说,吃的食物越有营养、越难消化,堆积的垃圾也就越多。

好比道路已经拥堵了,又上来一些法拉利等高级跑车,除了使道路更堵外,跑车是绝对跑不起来的。此时补充营养与上面道路堵塞一样,只会给身体增加负担,其实首先要做的并不是增加营养,而是先把体内垃圾运走,把道路疏通,经络血脉疏通了,交通正常了,气血才能流通起来,这是最基本和重要的。

2、收 敛

脾有统摄血液和汗液的功能,如果一个人脾弱,统摄不住血液,血很容易溢出血管,在体内形成瘀血,有些瘀血在经络中,时间久了瘀血中毒素侵蚀身体后就会形成各种疑难杂症。


脾虚弱的人还容易自汗、盗汗,或者稍微动一下就大汗淋漓(这里指的不是站桩的主动出汗排毒),说明脾虚无力固汗,脾若强健,运动时不易流汗、不易气喘,不易疲劳。


脾弱时不断补充营养,无疑会加重脾负担,使之不堪重负,非但原有的现象不会改善,还可能加重。可回忆一下,是否曾经通过加强营养使得出虚汗、自汗现象得到改善过,就能发现问题所在了。

3、升 降

脾可以升清降浊,将水谷精微物质输送心、肺、头,化生气血后滋养全身。营养物质大多属于高蛋白类,在中医里不属于清轻类物质,是向下的,这就又增加了脾升清的压力和负担。


当水量很足时,一定的压力,就可使水传输到很高的位置,但当水量已经不足时,要想传输到一定高度,就很费力了,甚至不可能,就像小区停水前,相同的压力,水也上不去高楼一样。好比一个人往前跑,后面却总是有人或东西拉住他不让他往前跑,那他怎么能跑的快跑的远一个道理。

4、外 在 判 断

脾是否虚弱很容易判断,除了上面说的,脾主肌肉四肢,脾健,肌肉紧绷有弹性,脾虚,肌肉松弛无力。脾开窍于口、华在唇,食欲差、口味差,唇经常干裂不滋润,都说明脾弱。还有便溏粘腻等等,大家应该都很清楚,不需多说。

5、站 桩 作 用

五脏中,仅从脾来看,单纯的进补就不是一个上乘的办法,还不用说五脏六腑之间复杂的相生相克的关联。想使身体真正得以改善直至强健,还得从强健脾胃入手,可使之先归位,再逐渐强壮,功能才能逐步加强,才能解决根本问题。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容