李咏,从未离去……

01

突闻李咏病逝,不敢相信,忙翻新闻,还是看到了不愿看到的报道。

有些人从未谋面,但是感觉就在身边,他用某种方式陪你走过了一段岁月,记忆里那些岁月亲切而欢乐,作为80后,李咏带给我的就是这样美好的回响。

1998年开始主持《幸运52》,2002年主持春晚,2003年主持《非常6+1》,李咏的栏目陪伴我度过了整个青春期。

那个年代没有太多奔放的综艺节目,也没有小鲜肉,主持人都端庄笔挺、字正腔圆,头发梳的一丝不苟,打开电视看什么都像在看新闻联播。

李咏的出现,真可谓主持界的另类,屏幕前的清流。

“狮子头”一样的长发,配上花里胡哨的西服,说话带着插科打诨的劲儿,腿永远都站不直,跑到镜头前潇洒的扔掉手卡,用修长的手指来一个很6的手势,又酷又潮。

以至于后来当我看到演唱会现场所有人都竖起摇滚手势的时候,第一反应竟是,这不就是非常6+1么!

02

高中三年,电视被尘封,唯有借口吃饭,才能看一会儿咏哥的节目。印象最深的就是电话连线和砸金蛋的环节。

咏哥背对大屏幕,随机喊停选中观众,现场拨通电话,当说出:你好,我是《非常6+1》李咏的时候,对方在电话里大呼小叫难以置信。咏哥满足的笑着,然后告诉对方,我要帮你实现一个梦想,你选择砸金蛋还是砸银蛋,还要不停的问对方确定么?气氛紧张又让人期盼。

就是那时起,我有了对成功原始的认识。当时总在想,以后要是我拨出的电话能让人激动落泪,才是牛逼!

后来,李咏渐渐淡出了人们的视线。

各种眼花缭乱的剧目,数不清的鲜肉小花占据着我们的视野,消费着我们的时间。

但是,我们再也找不回那种认真喜欢的感觉了。

李咏在《我是演说家》中曾说:如果我的生命只剩一天,我会找一个安静的地方,静静地待着,我不会有道歉,也不会有离别,更不会有抱怨,我只会有感谢……感谢你们给我留下了美好的回忆;而李咏生前的最后一条微博,也是在去年的感恩节,感谢所有人。

就像预感到了什么,又好像是对宿命的印证,现在回过头来看,仿佛他在和自己告别。

03

咏哥突然离开,让人唏嘘,人们又开始强调健康的重要性,但我一直都认为,生命的长度不是用岁数计算的,是用精彩程度衡量的。

走过人生50载的咏哥,作为中国黄金一代的主持人,拒绝“傀儡”式主持,坚持自己的个性风格,带给人们的欢喜,成为了岁月飞逝里曾经美好的印迹,在这样一个过目即忘的快消时代,这样的印迹弥足珍贵。

咏哥的人生如同他所主持的王牌节目一样,是幸运的,也是非常6的,有过这样的一生,足矣。

在生活的平淡里我们有时会忘记了时间,直到我们认识的名人一个个老去、离开,我们才开始慨叹自己终将老去、离去。

活着总有寄托,就像生命里我们总会遇到几个值得的人,干几件值得的事。那就珍惜这些人和事,并把他们当做全部,如此,才能在愁烦离苦的日日侵扰下,分辨什么是过客,什么是永恒,并在永恒里,找到属于自己的精彩。

感谢咏哥,感谢你带给我们的回忆,于我而言,你就是这永恒的一部分,一直都在,从未离去……