【我在写作】知道这四点,你也可以挑战高难度证书

我大学学的市场营销,毕业以后几年做的工作是销售,这几年我在做全职妈妈期间,考过了司法考试,注册会计师考试专业阶段的四科(今年考了最后两科暂未出成绩),这件事情“震惊”了我的朋友圈。如果你也很好奇我是怎么做到的,那么请听我慢慢道来。


一、What-考什么?

五花八门的证书,哪一个是你的菜?

不要贪多,证书无限,而人的时间和精力是有限的。哪怕确实有几个证书是你特别想要的,也不建议一次备考多个证书考试,当然也有例外情况,比如考注会顺带把中级会计给考了这种策略是行得通的。


二、Why-为什么要考?

在开始挑战你想要的高难度证书之前,这是必须要认真的思考的问题,这个问题有没有想清楚,在很大程度上决定考证的成败。

如果你只是想试试?那我建议你还是别开始,因为最后的结果百分之九十九很可能是浪费时间和精力。

磨刀不误砍材工,开始之前花一两个小时(甚至是一两天都可以),一个人安静地、好好想一想这个问题。当你很清楚自己为何而考,找到了一个非考不可的理由时,恭喜你,你已经成功了三分之一。

就我个人而言,必须考司法考试的理由是:通过司法考试是我想转行做律师的敲门砖,否则,门都别想进!必须要考注会的理由是:我不是法学专业出身,也无任何与法律相关的工作经验,中间还有接近六年的职业空白期,我想在高端律所云集的陆家嘴工作,仅仅有一个标配的司考证书,竞争力几乎为零。司考+注会,能给自己加分,提升求职成功率。

在漫长而孤独的考证路上,这个非考不可的理由就如同黑暗海面上的灯塔,照亮你的考证之路,让你不会迷失方向。


三、When—多长时间考出来?

结合自己的实际情况,设置一个适合自身情况、明确且可行的时间表。

每个人的情况都不一样,以下几个问题很重要:

001是否本专业?专业人士和零基础。

002你打算用几年的时间把证书考出来?

以注会为例,分为专业阶段和综合阶段,专业阶段六门课程的成绩在五年之内是有效的,最长你有六年的时间把证书考出来;另外一种最好的情形是:每年都有极少数的人一年之内通过专业阶段六门课程的考试,这样拿到注会证书的最短时间为两年。

003你有多长时间可以用来备考?

如果你是学生,那一切就好办多了。你有充裕的时间可以用来准备考试,也没有上有老下有小的经济压力。

如果你是上班族,那你计划一边上班一边准备考试还是辞职备考?

004何时开始备考?

每一科的难度不一样,需要花费的总复习时间也不一样,同时每个人的情况也不一样,根据自己的实际情况,尽早开始复习备考。

在这里插一句题外话:考证一定要趁早。趁着自己的脑子最好使,趁着自己还没有太多羁绊,可以心无旁骛地去考证。


四、How-如何做才能顺利通过考试

01带上一颗勇敢的心

有人不理解你,不看好你,甚至有人嘲笑你,不要理会,走自己的路让别人去说吧!不被嘲笑的梦想不值得去实现。

别人很难真正理解你,所以有时候,你想找人说说话,拿起手机,却不知道可以找谁,这都是正常的。

这注定是一条孤独的路,你必须要勇敢走下去。

02找到适合自己的老师。

我一般会花上一两天在时间在网上看考友们的评论,找出自己要考的科目评价比较高的两三位老师,然后去试听他们的讲课,选择授课风格自己最喜欢的老师,然后再买书或打印资料。

03正确的方法。

正确的方法+刻意练习=成功,考试也是这样。

框架学习法。

一本书有框架,每一个章节也都是有框架的,先有框架,再往框架填充知识点,通过框架把多个知识点串联起来。(具体大家可以百度“彬哥 框架学习法”了解更多哦!)

反复做教材上的例题和真题。

考题每年千变万化,而知识点亘古不变。官方教材的例题和历年真题是最有营养价值的,反复做,直到自己熟练掌握。不为了做题而做题,不贪多,市面上各种各样的模拟题完全没必要做,浪费宝贵时间不说,不权威的解析还可能将你“引入歧途”。

为自己准备一本错题本。

这也是上文提到的彬哥的制胜法宝,在学习过程中,把自己做错了的题或者你觉得特别经典的题抄下来,自己为何错了,本题考点是什么都写下来,刚开始错题本会越来越厚。错题本每天睡前要快速翻一遍,在反复复习过程中,慢慢撕掉错题本中自己已经掌握的题,这是一个错题本从厚变薄的过程。

04坚持坚持再坚持。

那些含金量高的证书,都不是那么容易考的。你问我司法考试和注会难不难?当然难!但是难才有价值。

司法考试每年的弃考率有25%左右,注会的弃考率甚至超过50%,这意味着只要你上了考场,就已经打败了这些放弃的人。不要放弃,对于这种高难度的考试,永远都是觉得准备不够充分的,所以一定要去考。

考场上要有强大的抗压能力、适应能力,有很多人平时学得好,但是一上考场就完蛋了,发挥不出自己的真实水平。

坚持到考试的最后一刻,不给自己留下任何遗憾。

我第二次参加司法考试那年,因为各种原因准备不够,身边所有人都觉得我很有可能过不了。考场上前三科考到我想哭,每一场都有人放弃,我也在心里问过自己应该放弃?最后的结果是我凭借最后一科130分的高分(总分150分)通过了司法考试。

坚持到底才能取得最终胜利。


现在不吃学习的苦,以后就要吃更多生活的苦。你把时间花在哪里,你的收获就会在哪里。

正确的方法+坚持,你也可以成功拿下高难度证书!