一个人的时候,请好好成长

字数 1089阅读 86

  “我一个人吃饭旅行到处走走停停,也一个人看书写信自己对话谈心。”

  我们总是一个人,却又总会畏惧一个人。在学校时上课去学校想要和别人一起,放学了回家也要和人同路,吃饭要有人一起,去零食店要有人一起,打开水要有人一起,甚至上厕所也要有人陪着。

  一个人走在路上会东张西望好像自己目标明确,等待时不由自主就掏出了手机掩饰尴尬,一个人去餐厅吃饭浑身不自在,一个人怎么也没有勇气去电影院面对一对又一对或情侣或朋友,一个人旅行的计划因为各种各样的原因被搁浅,一个人的时候就好像所有人都在嘲笑自己:“你看她一个人出门,没人陪着好可怜。”

  一个人的时候更加胆小,路过感兴趣的店可能直接走过了,没有人陪着就没有勇气一个人进去逛;一个人的时候想要穿汉服可是不敢出去面对别人的指点,非要身边有个人才能够变勇敢;一个人的时候见到喜欢的人不好意思跑过去搭讪,只有有人陪同的时候才能厚着脸皮去说几句话。

  可是没有人能够一直陪着你啊,越长大越孤单。以前的时候那么多人都是同样德生活圈子,每天上课放学,走的路一样,上的课一样,遇到的人也一样,很容易找到那个可以陪伴同行的人,那么多人总会有一个愿意和你一起。后来到了大学,慢慢的发现一切都变得不一样,上的专业课虽然还是一样的,但是已经有选择去或者不去的人了,选修课每个人都要努力抢到自己喜欢的课,大家开始分散开来,平时的生活不同兴趣的人会去往不同的圈子,找到能够一起的人越来越困难,独处的时间越来越多。

  一个人的时候,难道就应该被无尽的孤单侵蚀吗。在这个没有人陪同的道路上,更应该默默地让自己成长。谁说一个人就一定是孤独的,一个人应该是自由的才对。可以想去哪就去哪,想什么时候去就什么时候去,想干什么就干什么,不用顾虑别人的感受,也不用担心别人的时间是否允许,也不用忍让和别人之间的差异。

  一个人的时候,你可以看看书去理解每一个文字背后包含的感情,可以听音乐看电影放松身心,可以学习一直以来想去学的东西充实自我,可以写写日记记录所经历的点点滴滴留下回忆,还可以什么都不用做,静静地呆着就好,和自己的内心对话。

  一个人没什么好怕的,走在路上并没有人看你,每个人都有自己忙碌的生活,哪那么多空去管别人是不是孤独,就算真的有人看你又怎样,反正你们也不认识,就要昂首阔步,自信满满,阳光洒脱。

  一个人呆着的时候是最好的成长期,不受打扰,无拘无束。做好了虽然无人夸赞,但是自己内心的满足就已经足够让人幸福了,做得不好也不会有人来批判,自己默默地改正错误,成长到更好的模样。

  一个人的时候不要自怨自艾,顾影自怜,脚踏实地地走好每一步,每一个独处都是最好的成长期,我希望你能越来越好。


文/包阳

2016.05.05

推荐阅读更多精彩内容