125.清平乐•无眠忍泪吟/徐宏

(原创词作)/徐宏

图片发自简书App

    清平乐•无眠忍泪吟
                  徐 宏

        又是一个难眠夜,长梦短梦吾无梦。旧伤寒晓晓红楼,多情恨别别西厢。断肠人,意未消,苦难诉。言外阑珊,泪满潇湘,凄惨。

图片发自简书App

        老来多病身心痛,名淡利淡人生淡。文字仓惶惶泛舟,半生困窘窘陶朱。做人难,路漫长,白如昼。雾里桃源,绿阶苔痕,荒凉。

图片发自简书App

        作者注:①红楼:即曹雪芹所著《红楼梦》。这里借“红楼”指人世的喜怒忧欢。
②西厢:即王实甫所著《西厢记》。这里借“西厢”指人间的悲欢离合。
③阑珊:指《西厢记》中张生和崔莺莺的幽会之处。这里借“阑珊”指生活中的情恨别离。
④潇湘:指《红楼梦》中林黛玉的栖身之处。这里借“潇湘”指生活中的伤病愁怨。

图片发自简书App

⑤泛舟:即李清照词《武陵春》中句子一一闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。

【原文】风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。
      这首词借暮春之景,写出了词人内心深处的苦闷和忧愁,表达了作者在连天烽火中飘泊流寓,历尽世路崎岖和人生坎坷,处境凄惨,内心极其悲痛。这里借“泛舟”指春光易逝,人生易老的慨叹。

图片发自简书App

⑥陶朱:即范蠡(公元前536年—公元前448年)的自号,字少伯,春秋时期楚国宛地三户(今河南淅川县滔河乡)人。春秋末著名的政治家、军事家、经济学家和道家学者。被后人尊称为“商圣”,"南阳五圣"之一。虽出身贫贱,但是博学多才,与楚宛令文种相识、相交甚深。因不满当时楚国政治黑暗、非贵族不得入仕而一起投奔越国,辅佐越国勾践。传说他帮助勾践兴越国,灭吴国,一雪会稽之耻。功成名就之后急流勇退,定居于定陶(今山东菏泽市定陶区),期间三次经商成巨富,三散家财,自号陶朱公。世人誉之:“忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下。”后代许多生意人皆供奉他的塑像,称之财神。这里借“陶朱”指从事教育行业的清平。

图片发自简书App

⑦桃源:指陶渊明的《桃花源记》,陶渊明通过对桃花源的安宁和乐、自由平等生活的描绘,表现了作者追求美好生活的理想和对现实生活的不满。这里借“桃源”指代自己虽有“大济苍生”之志,却似雾里看花,难酬壮志。

图片发自简书App

⑧绿阶苔痕:即唐朝刘禹锡的《陋室铭 》中的句子一一苔痕上阶绿,草色入帘青。
【原文】山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?
        这篇铭文表现了作者高洁傲岸的节操和安贫乐道的情趣。这里借“绿阶苔痕”指淡定人生的态度。

图片发自简书App