大学生提问需要注意的两个关键点

最近在不同的群看到几个新生的提问,想起,我曾经写过一篇关于大学生提问的帖子 ,不知道是否有效果。想补充两句,大学新生提问应该抓两个重点:

  • 迫切性
  • 基础性

定义

迫切性,指当前必须立即要做的事情;基础性,指解决的问题具有比较长期的意义。

不建议问的问题(不受欢迎的问题)

要解读以上定义可能需要多写几句,然而可以先列出几点完全偏离迫切性和基础性的问题。其实我是建议:这样的问题不问也罢,没啥意思。

  • 某某专业是否好?
  • 某某专业毕业能做啥工作?
  • 我是否应该辅修双学位?
  • 我是否应该转专业,如何转专业?
  • 有多少同学去了大公司,有多少同学去了名校?
  • 有多少同学去留学?

即使以下这样的问题也是要抑制自己的提问欲望的:

  • 数学有什么用?某某课程有啥用?
  • 英语水平如何提高?
  • 如何理论联系实践....

小结一句,任何与具体知识无关的问题都需要警惕。判断一个问题是否受欢迎,还可以注意自己的问题是否可以清晰表达为具体的论题。显然,“数学是否有用”并不属于此类。

不容讨论的问题不问

既然“高等数学”是必修课,问有什么用就是浪费时间了。又比如还有某些必修课程,任何人都知道没用,不要问、不要讨论,否则就没意思了。这些可以私底下聊,聊的目的是为了了解社会发现未来。

已经知道答案的问题不问

很奇怪,为什么会有这样的事情。对!就是有这样的事情。因为人类认识自己比认识外太空要难得多。比如,大多数同学问我是否一定要学习《算法导论》的时候,通常心里已经定下答案,我不需要学《算法导论》。他们通常是希望通过我否定的答案为自己的选择找一个合理的答案。即使我论证严密地讲到喉咙干,提问者也都很坚定地找来其他的理由否定我的理由。这种事情出现多次之后,当碰到类似的答案,我会很快就揣摩到提问者的心态,然后顺他们的心意给出一种与我本意相反的答案。所以,你们很容易发现我的答案是自相矛盾的,我也知道。

记得有一次一位同学问我,找个女朋友会影响学习吗?我的回答是,当然不会啊,一定不会,找女朋友好,早找早发达。还有一次,一位同学问我,学《计算机安全学》很重要吗?我说,不重要,丝毫不重要,你看我像一个很重要的人吗?一个补重要的人讲的课怎么会重要?及格就算了。真的,这些都是他们需要的答案,我也不认为自己撒谎,我确实是这么想的。只是,有啥作用就不一定了。与女朋友分手之后跑来跟我诉苦的同学说,唉,其实找女朋友还是影响学习的.....我只能,额......

当两个不同的建议冲突时如何提问

顺便提另一个与提问相关的问题。比如,我推荐的入门C教材是Think-C,然后有同学就问:哎,那谁谁谁(我大哥或者我叔叔)推荐的是C++ Primer Plus Blabla,是该看这个还是看那个?要不要看这个或者那个?

这个问题通常很难回答,因为我推荐的入门书不是这本,与其他人的推荐看上去有冲突,于是我需要很多的解释,或者更多的对提问者的了解。我要强调,提问的同学通常连自己是男是女都不说的,更不要说什么基本情况了。也就是说,我对提问者基本不了解。很明显你大哥或者叔叔值得更多的信任,而我,一个你还不认识的老师,要与那些比我更值得信任的人PK一个观点,必将处于劣势。还有,我这几年已经完全没有兴趣去对某些C++教材进行评判了,没什么意思!入门书,好一点差一点并不那么关键。只是,多少年过去了,这种提问的情况丝毫没有改变,让人很烦躁。我很清楚地记得2014年某新生对我说自己精通C++ Primer的那个晚上.....

其实我是想提醒,建议就摆那里了,如果你怀疑,最好自己思考并判断。如果你需要获得帮助,最好有清楚的陈述与表达。

推荐阅读更多精彩内容