大学,你那么孤独,为什么不来看看这五本书呢?

96
追风筝的哈桑
2017.08.03 16:08* 字数 1369

 

图片发自简书App

文/追风筝的哈桑

一、《穆斯林的葬礼》

图片发自简书App

首先简单介绍一下作者,以便让大家更好的理解。

霍达,女,生于1945年11月26日,回族,北京人。国家一级作家。1987年创作长篇小说《穆斯林的葬礼》该作于1991年获得茅盾文学奖。

内容介绍:

一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代、有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧。

在政治、宗教氛围中对人生真谛的困惑和追求,塑造了梁亦清、韩子奇、梁君壁、梁冰玉、韩新月、楚雁潮等一系列栩栩如生、血肉丰满的人物,展现了奇异而古老的民族风情和充满矛盾的现实生活。

每一部伟大的作品,都可以从各个方面进行解读,在这本书里,你可以了解到关于回族的一些风俗习惯、历史文化。

我个人在看这本书的时候,居然哭了好多次,不得不说,女作家的细腻和对感情的描写。简直是入木三分,功力深厚。

最后韩新月去世,楚雁潮独奏哀笛,看的人简直是泪流满面。

我的大学老师多次在课堂上和我们谈起这本书,说到动情之处,四十多岁的他眼里闪着泪花........

二、《平凡的世界》

图片发自简书App

这本书的作者,我就不介绍了,大家都熟悉。

书中的内容,我甚至都可以闭着眼睛背出来,这几乎是我大学里读的次数最多的几本书之一。

由于我是山西人,对书中描写的场景简直是再熟悉不过了。

陕北地区的文化和习俗,甚至连方言我都不需要百度找解释。

孙少平,孙少安,王满银.......,每一个人物,我都很喜欢,路遥笔下的人物总给人一种自我救赎的感觉。

里面给我印象最深的是那句话:如果劳作没有带来收获,就要把它束之高阁吗?

那该是一种怎样顽强的精神!

不多说,强烈推荐!

它会教会你如何面对困难,怎样走过孤独。

三、《尘埃落定》

图片发自简书App

作者简介:阿来,男,藏族,1959年生于四川省马尔康县,当代著名作家,茅盾文学奖史上最年轻获奖者,四川省作协主席,兼任中国作协第八届全国委员会主席团委员。

获得2015年诺贝尔文学奖提名。

这本书和第一本其实有一点类似,是一本写少数民族的巨著。

《尘埃落定》主要描写一个声势显赫的康巴藏族土司,在酒后和汉族太太生了一个傻瓜儿子。这个人人都认定的傻子与现实生活格格不入,却有着超时代的预感和举止,成为土司制度兴衰的见证人。

一个傻子,一副天真的眼光,却有着看透一切的睿智,相信我值得一看。

它会教会你什么是爱情,什么是背叛和复仇,什么是尘埃落定。

四、《哈姆雷特》

《哈姆雷特(Hamlet)》是由莎士比亚创作于1599年至1602年间的一部悲剧作品。

戏剧讲述了叔叔克劳狄斯谋害了哈姆雷特的父亲,篡取了王位,并娶了国王的遗孀乔特鲁德;哈姆雷特王子因此为父王向叔叔复仇。

《哈姆雷特》是莎士比亚所有戏剧中篇幅最长的一部。

本剧是前身为莎士比亚纪念剧院的英国皇家莎士比亚剧团演出频度最高的剧目。同《麦克白》、《李尔王》和《奥赛罗》一起组成莎士比亚“四大悲剧”。

很多人不喜欢悲剧,可是真正伟大的作品其实都是从悲剧中看到人性的种种侧面,这样一个复仇的故事会打动你。

我主要看的是莎士比亚的语言,看一次就不能自拔,目前最好的一个译本是朱生豪先生翻译的,精彩绝伦。

脆弱啊,你的名字是女人!

生存还是毁灭,这是一个问题。

五、《红楼梦》

图片发自简书App

这部书我看了十遍,逐字逐句看的,看完之后,最明显的一个感受就是,感觉自己的文笔提升了很多!

里面太多的东西,包罗万象,千人千面,万事万相。

经典高峰,值得一看。

哈桑寄语:孤独不可怕,可怕的是在孤独中慢慢沉沦的自己。你的时间属于你自己,属于现在,可也属于未来。

曾活过
Web note ad 1