不用心

每次到上海,我都得和“教育家”交流交流。

教育这玩意就像医疗一样,一级有一级的水平。

怎样衡量这个“级”呢?

就是看你手里的money有多少,包括脑子里的knowledge有多少。

上海是个什么样的城市?

说遍地都是黄金可能还不足引以为奇,说满街都是博士海归可能更会让你觉得不一般。

我问教育家,最近有什么教育心得没?

她憨憨一笑,说,每天都有啊。

我说,我最近就有一个困惑,就是我发现珺祎不太粘我和慧妹,每天和我们在不在一起都一样,在一起可以,不在一起也可以,不像其他小朋友那样很粘父母。

她说,这就是陪伴嘛,在这个年纪的孩子就是这样,谁陪伴的多,就粘着谁。

我说,也难怪,像我和慧妹平时几乎不着家的,慧妹嘛,要么下班回到家带一会,我呢,经常又是往外跑,即便在家呢,也是忙着自己手头的事情,很难会拿出大把的时间陪孩子。

她说,现在珺祎这个年纪陪伴少还勉强能说的过去,等她慢慢开始上学的时候可就得注意了,在她开始吸收教育的时候,陪伴就显得尤其重要了。我和你说个我身边一个朋友的故事吧,我这个朋友是一个企业高管,每天的事情特别多,经常是忙到很晚才回家,但他有一个习惯特别好,就是每天晚上陪女儿读一个小时的书,雷打不动。

我说,那他的女儿成绩肯定很好。

她说,目前在读初中,任课老师已经说了,以后清北复交随便考。所以呢,孩子的阅读力很重要,在孩子小的时候,什么都不需要做,就培养她的阅读力就好了,当她逐渐长大后会发现,很多问题都是能够在书里找到的。

我说,这就涉及到一个问题了,你说是先在书里学,后在现实中学来的快,还是先在现实中折腾,再回到书里找答案的好呢?

她说,没有对错吧,比如你在书里学了很多东西,但你没有弄懂,此时,你回到现实里,折腾一番后,再回到书里,发现豁然开朗。所以学习的形式不重要,学习的顺序也不重要,结果最重要,就是你有没有去学,你有没有最终学到东西。

我说,这个有道理,不应过分追求形式,应该追求本质,本质就是学习。

她说,我觉得你最近两年很少读书了?

我说,的确,以往每年怎么也得读个十好几本书,现在一年也读不了几本,说没时间肯定是托辞,主要我对读书的观念在转变,你说读书吧,这书不也是人写的吗?所以我觉得还是得和人去打交道,尤其是高于你的人,那样是学习最快的一种方式。但对于读书肯定是不能否定的,因为对于普通人而言,你很难接触上像莫言这个级别的大牛,但通过读莫言的书,你就很容易和莫言发生思想上的碰撞了。

她说,我再给你推荐一种学习方式,冥想。

我说,这个我之前有了解过,但没深入学习过。

她说,马云你知道吧?据我所知,他每天至少花六个小时的时间在冥想上面。他是怎样冥想的呢?就是静静地坐在那里,特别静,静的都能听到自己的呼吸声和心跳声。不过也只有做到这样,你才能算是在有效的冥想。

我说,这个是可以尝试的,这才是思考的一种高阶手段。

有这么一句话:

一生的用心,是为了一生的不用心。

(完)