【2021-22】Ms吴,您好吗?

我加入《简书》携手齐帆齐老师举办的“齐帆齐28天写作成长营”已经三周了。我参与打卡活动,前两周的三个主题作业都按时完成了;但是第三周第三个主题作业,我却迟迟没动笔。当我看到主题是写人生路上对我影响大的人,这个人就时不时在我脑海里闪现出来,她是我读书生涯中对我影响最大的人。

她是谁?
她是我的授业恩师,我初中的班主任一一吴老师


初相遇

那年夏天,耀眼的阳光炙烤着大地。我踏进陌生的校园,一切都是那样的新奇。

我一眼望去,红白相间的墙使得教学楼看起来是那样的古典、雅致,又不失活泼。空气中弥漫着淡淡的芬芳,驱散些许夏日的炎热;枝繁叶茂的大树下,少年们叽叽喳喳闹成一团,或三五成群倾心交谈,脸上噙着美好的笑容,洋溢着青春的活力。

走进66班的教室,我遇见了她。她肤白貌美,尤其那双的大眼睛装满了笑意,盛满了温柔,又仿佛能说话,看透人心。这次报到的初相遇,拉近了我与她的距离。那一天,她俏丽挺直的鼻梁上戴着眼镜,为她平添了几分知性美。爽利齐整的短发,白色的衬衫,青色的套裙,让人顿生好感。她开口说话,声音像高山上倾泻的泉水,清脆叮当响,随着清风拂过我的耳边,带来清凉之感。她吐字清晰,普通话标准,这在我们小镇是不多见的。当时的我遇到的所有老师中,她是普通话说的最好,声音最好听的一个。她动手写字,先把未开封的粉笔在讲台旁摩擦几下,用尖尖的那头在黑板上刷刷的写着她的大名一一大气不失清丽,一如她的名字。钢笔字也同样漂亮。

(从那以后我就模仿她写在班级日志上的教学内容和签名,那有字帖范儿的钢笔字。所以我被同事夸赞的,现在拿得出手的钢笔字就有吴老师硬笔字的传承。)

这样颜值高,声音清丽,普通话标准,硬笔字漂亮的吴老师让我一见倾慕,喜欢上她的语文课。


久相知


01

随着时间的推移,我对吴老师的了解更甚,喜爱、钦佩之情越发增长,我的语文成绩也如雨后春笋蹭蹭地上涨。可是那一天,我的语文考砸啦。窗外下着淅淅沥沥的小雨,我心里颇不平静。我来到她的面前,低下了头,双手扭成麻花不停地绞着。她对我微微一笑,让我坐下来,就认真、仔细地帮我分析试卷,并耐心地督促我下次应该避免这样错误的出现,甚至严厉地告诉我,基础没打好对写作也是有影响的。

看着她微笑的脸庞,听着安慰的话语,我的心忽地平静下来,学好语文的信念也愈加坚定。

02

一个学年过去了,吴老师说要进行班委会改革。举手参加→竞职演说→投票表决,一系列的操作下来,我竟然落选了。我竞职演说的岗位是班长,因为我一直是班长,并且自认为当得很好,所以让我觉得囊中取物的事儿却没有想到有兵败滑铁卢的那天。我听到同学们的窃窃私语:“她一直都是班长,这一回只怕玄了”"谁叫她清高,不理人,活该!""她以为只要帮老师做事,成绩好就可以当班长?

我听了心里更乱,有委屈有不甘却也没有反驳,倔强的没有让泪水流下来, 昂着头走出教室。结果被吴老师逮住,抓到校园凉亭谈心。吴老师单独直入“你是不是觉得只要认真帮老师做事,成绩名列前茅就可以当班长?""不是这样吗?老师,难道不是这样吗?"

"不,班长需有正能量,有一颗为集体服务的心,有号召力,积极向上,成绩优异只是锦上添花!两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,可不行。"
"老师知道你不是清高不理人,只是性格内向,也不善与人交往。但是同学与同学之间不是独立的个体,学会与人相处也是一门艺术"。

接下来吴老师给我讲了她的自身经历,现身说法,娓娓道来。我释然了,并欣然接受了新的岗位学习委员:“这个岗位很适合你,成绩好的你带动后进的同学好好学习,学会与人交往。当你觉得已经为再次竞选班长做好准备,我期待你的争取,我等你来。" 

"好,谢谢您老师"


03

那天最后一节课,教室像个大火炉。天空湛蓝,万里无云,外面时不时走过一两个老师,往教室里看看。生物老师在黑板上画血液循环图,我们在下面做着题。抬头一眼望去,只见到生物老师的背影和同学们埋着头,一手翻书,一手拿着笔“唰唰”写字情景。

老师说要把第一单元全部做完,我呆望着血液循环图,红蓝色彩繁乱,无精打采地拿起笔,在书上左一笔右一笔无聊地划着。不一会儿,手伸到桌子里摸到心爱的金庸小说,想起下课时看到的精彩情节,没忍住,偷偷地翻看。抬起头望向窗外,一抹红色映入眼帘。哎呦喂,吴老师!我的心像是漏了一拍似的,赶紧低下头,抓起笔,装作奋笔疾书的样子。

吴老师站了一会儿就离开了,但是我下课被请到办公室去喝茶。"怎么上课看小说?"吴老师还是那么一针见血。"嗯,我知道错了,回头写份检讨。"

"好。看什么小说?""金庸的。"“你一个女孩子竟然喜欢看武侠小说,里面的描写手法你可以学学!但是交给我保管,周末来拿。你文笔还不错,每天多加一篇练笔,作文进步会更大。我这里有一些散文大家的作品,你拿去看,回头把笔记和心得写给我。”

后来我的多篇文章被当成范文,在全班念听,也有几篇豆腐块在校刊发表。

其余种种您的好,不再细说。



伤别离

我在吴老师的教育之下度过了初中时代,受了她的极深的影响。后来,我异地求学,也遇良师,但我仍忘不了她。如果我习得了一手好钢笔字,如果我学得了一点点与人交往的艺术,如果我窥得了一点点写作的门径——我都得感谢我的吴老师。

只恨当时的我不懂事,以为别离只是短暂。书信往来,电话联系一两次以后,却不想就失去了您的消息。我也没有遵从您的叮嘱,坚持梦想,坚持练笔,参加工作后更是惫懒,疲于奔波。有愧于您,但更思念您。

Mrs吴,您近来可好?

齐帆齐28天写作成长营打卡(22)2183字