×

我于今夜猝死,年仅22岁

96
莫问大叔
2018.11.23 14:12 字数 1357

文 /  在风   / 莫问大叔

对自己不好

真的会死

今天看到一条朋友圈,难过了好久。

是一位认识了许久的朋友,昨夜凌晨猝死,今早才被朋友发现。

她的好朋友替她发了最后一条朋友圈,最后的一句“对不起”直接令我泪目。

一开始还不敢相信,上个月还见她活蹦乱跳精神抖擞的呢,怎么说没就没了……

可看到她上一条朋友圈那一刻,秒懂了。

原来在猝死那晚,她曾连续熬夜了将近3个星期,心脏喊疼,这是有预兆的。

那声猝不及防的“对不起”,忽然就有了答案:

她想跟家人说声对不起,女儿还没来得及尽孝;

她想跟未婚夫说声对不起,说好明年结婚,可如今他却要遭遇失去爱人的痛;

她想跟梦想说声对不起,说好要开一次展览,看一遍世界,然后做个对社会有用的女汉子。

但最对不起的,可能是自己吧,努力奔跑了这么久,却唯独忘了好好照顾自己。

如果一切可以重来,她一定不愿意熬夜三周,忘我地拼命工作,而忽略了休息。

可生命仅有一次,你一旦错过,就是真正的永别了!

当你心存侥幸时

不幸就发生了

什么是猝死?

就是一个看起来健康的人,在意料不到的短时间内,因自然疾病而突然死亡。

更值得一提的是,猝死大多时候是没有任何预兆的,也很难抢救,短短几个小时就能要了你的命。

据调查统计,在我国,每天约有1400人猝死。是人类非常严重的疾病,所以这种悲剧绝不是个例。

网友@卡卡Prancil曾经就有过“险些猝死”的经历,并与外界失联了整整9天。

她说,那天一早,自己突然毫无预兆地,后脑勺剧痛,同时直冒冷汗。被送往医院后,医院直接下达了病危通知书,告知她“脑内多处出血”。

紧接着,她开始了9天地狱般的治疗:

每6小时打一组药,每天20多瓶,因为颅压高,几乎吃什么吐什么,每天都要止血、吸收水肿,冲脑。

唯一万幸的是,这条命算是捡回来了。

也正因这番死里逃生,卡卡Prancil严重意识到:

“再也不能习惯性熬夜了,再也不能心怀侥幸了。因为当你心存侥幸的时候,许多不幸就已经发生了。”

是啊,正因太多人在健康面前都过于乐观,安慰自己熬夜虽有风险,但一定不会发生在自己身上。

可你要谨记,病来如山倒,巨人也会变弱鸡。

熬夜和不熬夜的差距

比人和狗都大

说到底,大部分的疾病,都是熬夜先惹的祸。

很多人仗着年轻,每晚捧着手机舍不得睡去,甚至还抖机灵说,熬夜不好,建议通宵。

但你没有意识到,熬夜会对你的大脑和身体造成不可逆的损伤,一旦长期熬夜,这种伤害会在某一天爆发……

这就是为什么有人很容易变胖、变老,甚至突然离开了。

之前网友们还纷纷po出自己 几年前vs现在 的对比照,你一对比就知道,熬夜有多毒了。

但是另一边,是成功戒掉熬夜的人:

上天是公平的。

曾经熬过的夜、通过的宵,总有一天会令你面目可憎,喘不过气。

曾经坚持健康的作息、合理的饮食,也总有一天会令你容光焕发。

前者or后者,选择权只在于你自己。

你只有精力饱满

才经得住世事刁难

现代年轻人其实已经集体陷入了病态的生活习惯,在追逐梦想和怠慢健康之间,选择了最靠近死亡的做法。

但等到年岁渐长,你会发现,康才是硬素质,世上所有的工作,拼到最后都是拼体力。

坚持早睡早起,按时吃饭。

学会调节压力,千万不要拿命换钱。

督促自己每周运动两次,避免身体机能老化。

可能有人会认为,说起来容易,做起来很难。那只能说明你还没真正意识到其中的残酷之处。

写这篇文章,也是希望能劝一个是一个:

少熬夜,爱自己,好好活着,比什么都重要。

你只有精力饱满,才经得住世事刁难。

日记本
Web note ad 1