一年有三季

早上听曾仕强先生讲《易经》,听到了一个很有趣的故事,受益匪浅,忍不住拿来跟各位简友分享一下。

话说有一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个客人问他:“你是谁啊?”

他很自豪的说:“我是孔子的弟子”。

客人说:“那太好了,我能不能请教你一个问题?”

学生想,他大概要问什么奇怪的问题吧。

于是很高兴地说:“可以啊”

客人问:“一年到底有几季?”

学生毫不犹豫的回答:“一年有春夏秋冬四季啊!”

客人摇摇头:“一年有三季!”

学生想:一定是客人搞错了,于是据理力争,但客人毫不让步,于是双方约定,去请教孔子,输了的一方给另一方磕三个头。

他两人来到孔子面前,学生上前请教:“老师,一年到底有几季啊?”

孔子看了一眼客人说:“一年有三季啊!”

无奈,学生便向客人磕了三个头。

客人走后,学生迫不及待地问孔子:“老师,一年明明有四季,您怎么说三季呢?”

孔子说:“你没看到刚才那个人全身都是绿色吗?他是蚂蚱,春天生,秋天死,他从没见过冬天,你讲三季他会满意,你讲四季,吵到晚上都讲不通。”

听完这个故事,我沉思良久,想到了很久以前的一个同事小梅。

小梅是地道的陕西楞娃,曾经负责过单位经济适用房的选派工作。当时的选房工作涉及的面非常广,有在职的、解除劳动合同的、遗孀等等,涉及的家庭有两千多户,人也是三教九流的,聪明的、糊涂的、当官的、傻的、疯的…..,等等,那时的小梅忙得团团转,但却精神饱满的很,整天脸上闪着红光,政策随口就来,解说的头头是道,搞得好些领导下不了台,吆喝着去找小梅的最高长官,不久却都腆着脸回来了,该填表的填表,该按手印的按手印,那段时间小梅感到自己特有成就。

有天下午六点钟的光景,忙了一天的小梅麻利地整着当天的资料,老王去上厕所了,其她几个帮忙的人跟她有一搭没一搭地聊着当天一些有趣的人和事,突然间大家都不说话了,小梅抬头一看,只见一个穿着红袍子的和尚拄着拐杖走了进来,一见此人,大家都闭了口,几个帮忙的顺着门溜了,小梅知道,此人正是大名鼎鼎的王二,他以前是单位的职工,好读经书,后单位改制,给了他点补偿,让他走人了,听说他把补偿的钱捐到了什么庙,得了个什么头衔,便没了下文,穷困潦倒的不行,便又回来了,整天穿着个袍子,白天见人想骂就骂、想咒就咒,晚上常干一些偷鸡摸狗的事情,大家心里都有所忌讳,几乎没有人敢招惹他,当时,他就像瘟神一样存在着。

此时,他见办公室就小梅一个人,直接提着拐杖就奔着小梅去了。

“你有什么事?”,小梅厌恶的看了他一眼。

“我要选房”,他吼吼着。

“证件带了吗?”,小梅继续忙着手里的活。

“我是主持,不用你们那些凡人的证件”,他俯视着小梅,继续吼吼。

“没证件,我没法为你备案”,小梅认真地说。

“小妮子,我再给你说一遍,我是主持,没有你们那些凡人的身份证什么的,”,他咽了口唾沫,往前跨了一步,继续吼吼,”你立马把表给我填了!“

”没证件,怎么填?”,小梅生气地盯着他说。

””我说怎么填就怎么填!”,他有些张牙舞爪了,挥舞着手里的拐杖。

”不可能!”,小梅也有些愤怒了。

”你别以为你是个女的,年轻,靠勾引领导坐到这,我就不敢打你”,他又往前逼了一步,小梅被逼到了墙角,有些害怕,时不时地向门外张望,心想老王咋还不回来,嘴里却依然叨叨着:“没证件就不能备案”。

“王二,你想干什么?反了你了!还没规矩了,要登房子,叫你家里人陪你来,别在这装神弄鬼!”,老王吆喝着走了进来,后面跟着那几个帮忙的人。

“老王啊,你怎么在这?我跟她开玩笑呢”,王二讪笑着退了出去。

这件事已经过去了十几年,当时王二的那个猥琐样我依然记忆犹新。

今天,听到曾仕强先生讲“孔子一年有三季”的典故,令我茅塞顿开。

“见人说人话,见鬼说鬼话”,很久以来,我和很多人一样,对这句话很不齿。曾仕强先生说:见鬼说人话,鬼能听懂吗?听他这么一说,我深表赞同。心想,当年小梅给一个鬼一样的人讲道理,真是没意思。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 一个故事,让你一生不再生气。 有一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个客人问他: “你是谁啊?” 他很自豪...
    金字塔顶阅读 42评论 0 3
  • 思想偏激的人有时他的言论会让大多数人都不舒服。但有时你跟他却无法沟通,因为他已经在自己固有的思维里出不来了。 什么...
    星风之夜阅读 713评论 15 28
  • 有人问孔子的学生子贡:“一年有几个季节?” 子贡脱口而出:“当然是四季。” 那人却摇头说:...
    行知_7b20阅读 116评论 0 1
  • 学 而 篇 原文: 子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” 有子曰:“...
    人道酬诚2018阅读 1,394评论 1 14
  • 阴沉了很久的天,今天终于放晴,我与几个好友的爬山行动也终于启动。很久没有这样的活动了,记得去年,我们是每周都要抽出...
    迷幻人生阅读 46评论 0 1