学习的秘密|自我理解的过程

终身学习的时代里,我们自己也想着做个终身学习者,然而学习是什么?

学习的本质是:自我理解的过程。

我们学习的对象是基本经验,是人类在探索物质世界、社会生活以及人的心灵世界中获得的基本经验。

这些经验当然包括自然科学、社会科学、人文科学三大部分。

这些基本经验就是真知。

而我们可以看见的是符号。符号是用于记录、表述、传承知识的工具(也可以叫载体)。譬如敦煌壁画、甲骨文、竹木简、书籍等就是记录符号的载体。

所以我们学习的智慧就有了:听清符号,理解意思,体会与想象,实践与观察,反思和总结这五步。

这五步的过程就是我们的自我理解过程。

任何知识只有我们内化成自己的,才是我们掌握了。

内化的过程就是理解的过程,理解是依靠自己的知识背景来展开的。

所以同样的知识,对于不同的人理解起来是不一样的,有的人这么理解,有的人那么理解,盖因他们的背景知识不同。

这样看来,我们就要增加自己的背景知识,这同样是个学习的过程。

我们常有一种感觉,一篇文章第二遍的理解与第一遍不一样了。这就是输入过程中与背景知识结合理解的结果,故俗语“读书百遍其义自见”。

所以我自己感觉在重新阅读李笑来老师的文章时就有了不同于先前的理解,有了新的认识,因为我自己的背景知识也在发生着变化。好的文章就是反复的读,经常回来再读,李笑来老师就有读过十几遍的书《超越感觉》,嫌弃翻译本不好,直接读英文原著,还干脆自己在电脑上敲了一遍。

这就是自我理解的内化过程。

而我们想看一遍就明白的道理,是需要践行出来的。所以有些书我们翻开看一看就不再看了,有些书我们要一看再看。

近来觉得自己想到的几句话很有价值,“凡事喝酒多的场合直接不参加,这类场合愚者多智者少”。另一句“平和才是最有力量的正确方式”。

图片发自简书App