4健身是什么

健身2

健身越来越流行,也有越来越多的人去练。但语言信息的不对称似乎让我们没有分清什么是健身,什么锻炼。健身二字起源于英文(bady building身体建筑)一词。我对它的理解是:通过运动去塑造身体形态,将身体形态改变成自己想要的样子。所以随之演化出大量的负重训练、自重训练。因为只有这些运动才能让你的身体形态发生天翻地覆的变化,这也才能称之为bady buliding。

这是不论你做多少次瑜伽,跑多少次长跑,打多少次篮球都永远不可能练出的身材,但是健身可以,举铁可以。同理,即使你不想让自己练成这样,只想塑塑型,那这不也证明了健身举铁才是最有效的方式吗?健身举铁能让人练成这样,就更别说塑个形之类的了。

健身方式主要分两个类别:1、负重训练2、自重训练。都是很好训练方法,不过我更偏向于负重训练,因为它能刺激到我们身体更多的部位,使你练的更全面。所以在下面介绍的五个金牌动作里,有4个都是负重训练。同时,我会揭幕一个训练中的小技巧。使用它,会让你在训练时显得轻松一些。它就是:对抗力。

比如说:当你做俯卧撑时,不光有肌肉向下使身体推力地面的力,同时还有地面传递给你向上的力,这两股力量的结合才使得身体可以移动。而在训练中如果你被一个重量所压迫时,是很容易就只想着我要把它推起来,而不顾其他一切的。这使得你会忽略在向上推的过程中,还有一股向下的反作用力,对抗力的存在。所以,随时保持头脑清醒,意识集中,感受训练中对抗力的存在会让你能更好的完成训练任务。

五大动作:

1、卧推:一个发展上半身肌肉的动作,主要使用胸、肩和手臂的肌肉。

做的时候身体平躺,将杠铃从胸口乳腺的位置推起、放下,手臂推起时别伸太直,重复到力竭。

对抗力:发力的时候同时想着胸部向上、背部向下用力,这样会让你更有劲。

2、硬拉:一个发展全身肌肉的动作,主要使用大腿、后背和手臂的肌肉。

做的时候双手握住杠铃,将杠铃顺着腿的曲线拉起、放下,腰身要始终挺直,重复到力竭。

对抗力:发力的时候同时想着背向上,脚向下用力。

3、深蹲:一个发展下半身和躯干肌肉的动作,主要使用大腿和腰腹肌肉。

做的时候把杠铃放到脖子后面,下蹲、站起,腰身要始终挺直,重复到力竭。

对抗力:发力时同时想着腿向下、背向上用力。

4、肩上推举:一个发展上半身和躯干的动作,主要使用肩、手臂和腰腹的肌肉。

做的时候把杠铃从胸口锁骨的位置推起、放下,注意臀部是支撑点,不是腰,重复到力竭。

5、引体向上:一个发展上半身的动作。主要使用后背,手臂的肌肉。

做的时候双手抓杆将身体向上拉,别晃悠,下巴超过手腕位置后,身体下放,重复到力竭。

这5个是非常好的训练动作,不论你是增肌、减脂、塑身、还是为了更健康,都一定要尝试一下这些训练。

然后一般人们都会对力量训练有一些误解,尤其是女生会怕举铁会让自己变得很壮、很大只。但我可以肯定的告诉你:只有胡吃海塞才会让一个人变的超胖、超大只。而运动举铁,只会让一个人的身材变的越来越好看。所以你完全不用考虑举铁会让你变的很大只,只管敞开练就好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 6,911评论 1 47
  • 扩充知识前往:硬派健身 - 知乎专栏 开篇 体重设定点理论体重的设定点(set-point)理论。大意是:一旦你的...
    cabbageyang阅读 5,653评论 0 22
  • 由于内容很驳杂 所以单独开了一篇来记录 这是在网上转载知乎柔王丸同学的,仅供大家分享和参考。 一、找准方向,树立目...
    曲南风阅读 716评论 0 1
  • 作业布置如下: 1、今天课上的4个原文片段,需要大家写完整R、I 、A三部分内容。 2、以简书形式将完整的4个RI...
    浅浅的私人世界阅读 26评论 0 0
  • “索尔·勒维特与张晓刚”双人展9月底登陆佩斯北京,这是张晓刚时隔近四年于北京再次呈现新作,也是索尔·勒维特的代表作...
    明明是糖球球阅读 51评论 0 1