《攻壳机动队》经典音乐第六夜:GET9

字数 917阅读 146

为了打入北美市场,美版《攻壳机动队S.A.C》还特别配了一个不同于日版的主题曲《GET9》。相对于日版主题曲的神圣宗教风格,美版主题曲加入了轻松欢快的Funky和说唱元素,更加贴合欧美青少年的口味。恰好菅野洋子这段时期的音乐吸纳了大量的美国元素(比如爵士、说唱等元素),所以这首《GET9》更接近于美国流行音乐风格,而非JPOP。


Get9

电吉他、贝斯和电子琴是主要配器,带有浓烈的Funky色彩。主唱Jillmax和过门那段出现的Rapper的英语演唱也都是正宗的美式口音。听下来整首曲子的印象就像美国都市里三五成群的年轻人,开着汽车四处寻欢作乐。

在前奏,短而惊艳的贝斯solo演奏,配合明亮的电子琴声,立即就将情绪调动起来。活泼的男声唱出轻松的歌词,内容大意在说夜幕降临,大家约在晚上九点出来嗨。听起来就像公安九课解决了棘手的案件以后,大姐头素子邀上硬汉们,一起去酒吧喝一杯,大家聚在一起纵情玩乐,放松紧绷的神经,露出严肃底下的另一种面孔。

而Jillmax在副歌不断重复高喊的GET9,不仅点出了这是一首专为公安九课打造的歌曲,而且像团队高举酒杯时大叫的口号,激情四射,热力十足。

副歌部分一直在反复喊出的GET 9,与公安九课的名字相呼应,是为九课量身定做的歌词

贝斯演奏在开头部分一鸣惊人之后,就一直在低音部以riff的形式引领着全曲节奏,带着些自信的情绪尽情摇摆,带给音乐极强的节奏感,让人难以忽略它的存在。

2分30秒到3分01秒部分的黑人说唱则是紧跟流行的亮点,增强了曲子的节奏感,让曲子更加贴近美国风格。接着Jillmax再次夺回主动权,重复副歌部分一次。紧跟其后的电吉他SOLO,既使演奏者得到充分炫技的机会,又平衡了人声与乐器的分布,让听觉继续保持兴奋感。尾声部分,Jillmax的演唱与Rapper的说唱你方唱罢我登场,就像在你来我往地斗个痛快,至此一个热闹又完整的舞台场景便构筑完毕。最终,Jillmax的声音退场,占了上风的Rapper的收尾干净利落,却让人意犹未尽,不由得点下重播键,再听一遍了。

公安九课下班后一起去喝一杯的可能性有多大?

感谢今晚你的陪伴和阅读,明天介绍的是一首由吉他伴奏的柔美歌曲《What's It For》。

《攻壳机动队》中的经典音乐第一夜:《謠》

《攻壳机动队》经典音乐第二夜:《Floating Museum》

《攻壳机动队》经典音乐第三夜:Follow Me

《攻壳机动队》经典音乐第四夜:Inner Universe

《攻壳机动队》经典音乐第五夜:Run Rabbit Junk

《攻壳机动队》经典音乐第七夜:What’s it for

《攻壳机动队》经典音乐第八夜:Living Inside the Shell

《攻壳机动队》经典音乐第九夜:Be Human

推荐阅读更多精彩内容