Design Principles: Lesson 2

Coursera课程详见:https://www.coursera.org/learn/design-principles/home/welcome

Typography 字体

字体的几个元素:Size; Leading; Weight; 

字体的大小通常指的是它所在的铅块的高度,而非字母本身高度:

行距leading通常为size的20%。小写字母的高度称为x-height -- x-height 比例小会给人舒适的感觉。x-height比例小的字体通常会有更长的头部和尾部,x-height比例大的则有更扁平的头尾部。这里建议:线上字体可以使用x-height较高的类型。

一种通用的说法: "用衬线字体作正文,无衬线字体作标题"。衬线,那些在字母首尾抓人眼球的小玩意儿,让文章更易阅读 。

(西方)文字的很多信息是在字母顶部被加工的,上半部分比下半部分更容易辨认。人们会根据期望的单词意思来辨认它们,辨认结果更符合期望值。

训练对字体认识的方法:观察相同字体的不同部署方式;寻找不同字体对同一段文字的带来的含义的变化。 

人们扫描页面视线位置的优先级

推荐阅读更多精彩内容