重压之下,扛得住才是真本事

中国有几千万家公司,但是上市的只有几千家,创业公司活下来的概率非常小,能活5年以上的创业公司不过7%,活10年以上的大概2%,能上市的更是凤毛麟角。

那么,要想成为小概率事件,要想创业成功,靠什么?

“靠每天积极应对变化而不松懈,靠不放弃自己的原则,更重要的是不断学习、自我修正、自我进步。”这句话出自冯仑写的《抗住就是本事》。


冯伦是一个文人,同时又是一个商人,他在商界打拼30多年,拥有丰富的商业经验和丰富的洞察力,是公认的商界的思想家,因此认识的不认识的人都称他为“儒商”。

他创造万通神话,打造地产奇迹,见解独到,语出惊人,说话风趣幽默,办事风格独树一帜。


冯伦在《抗住就是本事》中写道:“要想创业,你就要对自己的未来有超越普通人的期待。”

让我印象最深的是,他讲述的关于自己创业的故事,以及他说的“狗蛋式创业和职业运动员式创业”的故事。

什么是“狗蛋式创业”?

就是一种”古老的“盲目创业,因为刚开始创业,什么都不懂,完全是摸着石头过河,敢打敢拼,能否成功归结于有没有得到幸运女神的眷顾和胆大包天的人格魅力。


那什么是”职业运动员式创业”?

就是有标准的商业模式、资本市场、投资人,也有投行服务,还有整个商学院教的一整套话语体系和团队,为你的创业创建了一个程序,一个按键启动即可。

而且整个创业过程规则是清楚的,环境是透明的,但竞争的人也是非常多的。要求你一旦启动,要么扛住压力,奔跑下去,直到赢者通吃;要么半途而废,什么都得不到。

两种创业模式并没有好坏之分,合适的时间做合适的事,并坚持下去,抗住就对了。

书中还介绍了创业者要有看世界的智慧、谈判成事的办法,商业的底层逻辑,增长型经营思维,创业者的成败启示等理论支撑创业者在坎坷的创业的路上走得更顺更远。

“要想活下来,就得扛得住”。

无论是职业发展中遇到了瓶颈,还是创业路上遇到了问题,都非常推荐大家去读一读这本书,让冯伦的创业经深耕于心,帮你破解逆境,逆流而上,完成人生的逆。

推荐阅读更多精彩内容