净宗开示

诸佛的示范

弥陀的誓愿成就了极乐净土和不可思议的名号,让十方诸佛来宣扬赞叹,这即是第十七愿“诸佛称名愿”。

我们这个世界的众生,甚至佛弟子,对释迦牟尼佛都很陌生,至于别的佛,知道的更少,但讲到阿弥陀佛,没有不知道的,这是什么原因呢?这里面难道没有一个原因吗?为什么大家都念阿弥陀佛?整个佛法似乎也用一句“阿弥陀佛”代替了,这是什么原因呢?它是偶然的现象吗?或者是,按照现在所讲的,是广告炒作吗?都不是。阿弥陀佛的名号之所以这样深入人心,就是因为他的大誓愿。他发了第十七愿,让十方诸佛都称扬赞叹他的名号,目的当然不是自己捞名利。十方诸佛为我们作了表率,为我们以身示范,他们也称念:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”那我们也跟在后面念“南无阿弥陀佛”,所以,第十七愿就是十方诸佛的示范。“故使如来选要法,教念弥陀专复专”,诸佛教我们念,怎么念?第十七愿里面,十方诸佛都在念:“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,那我们就学会了。

乘上愿船

由于名号本身的力量和作用,使得我们到净土去。学净土法门的人,这个地方一定要转弯!老是想着自己怎样用功才能往生,这一定错了,而且不知错到哪里去了!

渤海很宽阔,你老想“我怎样游泳过海”,那能行吗?肯定错了,再努力也不行啊!或者说,我游泳不行,那我就去扎几根竹子,编成小筏,想划过汹涌澎湃的大海,那可能吗?只有乘托一条大船。如果知道自己没有力量,那一定会找一条稳固的大船。

同样的道理,我们在无量劫的生死流转当中,所造下的无量无边的罪业,可以说比太平洋还要宽无量无边倍,所谓“生死苦海,广大无边”,我们怎么过?靠自己那丝丝毫毫的、有为、有漏、有限的善根就能往生净土吗?就可以脱离生死轮回吗?这个简直叫痴人说梦。靠我们自己修行的小善编一个小筏子,就能突破烦恼业障的海洋吗?这是完全不可能的。

我们每一个人心中都知道,比如说,我们不愿意嗔恨、发脾气,我们愿意保持清净心、柔软心、慈悲心,但是,如果环境一改变,心中种种的想法当下就破灭了,嗔恨心就起来了,烦恼的业浪就汹涌起来了,所谓的修行,当下全部就扫荡掉了,十年的忍辱一次就葬送了。所以,以我们凡夫的身份,以所修杂毒之善,想跨越了无边际的生死苦海,我劝大家还是要有自知之明。当然有人觉得他很勇猛,那就试试看了。

弥陀的誓愿,给我们这些茫茫苦海中无力出离生死的众生建造了稳固的六字名号的大愿船,十方诸佛把它推介到我们面前,呼唤我们说:“上船吧,你上来,就可以乘坐弥陀的大愿船,到达涅槃的彼岸。”弥陀对我们只有一点要求,那就是——上船。至于说怎么驾驶船、怎么突破风浪、怎样到达净土,那不是你的事,那是船长的事。

如何上船呢?就是口称“南无阿弥陀佛”,所以,善导大师解释说“称我名号,乘我愿力”,我们能乘上佛的愿船,当然是肯定往生。

怎样能乘上愿船呢?六字名号本身就是大愿船,阿弥陀佛所建造的六字愿船,是很容易登上去的,只要你愿意去往生,口称“南无阿弥陀佛”,就乘上去了!

有人说:“念佛如果不念到功夫成片,如果不念到清净心,那怎么乘上愿船呢?”这个说法是错误的。

昙鸾祖师讲:“但以信佛因缘,乘佛愿力,决定往生。”信仰弥陀的誓愿,就是乘佛的愿船。善导大师说,“称我名号”就是“乘我愿力”,定得往生!因为名号本身就是大愿船了。如果念佛念到功夫成片,才算乘上大愿船,那么名号就是一个梯子,就不是船了,你念佛就是爬梯子,爬上你那功夫成片的船,那就危险了。你那功夫成片的船是不管用的,一旦烦恼来了,功夫马上就荡然无存了!对不对?六字名号的大愿船就不一样了,你烦恼来了,它还是六字名号,你业障来了,它还是六字名号,是无碍光如来——“称念我的名号必然往生!”

——选自于《净土宗大意》

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 海子在给我倾诉时,我的心是微痛的,如此美好的感情,在他故意的坚强中错过了。 ——题记 那一年,我懵懵懂懂的,我和她...
    记搏阅读 25评论 0 1
  • 家有小妞一枚,刚满三周岁没多久,在家是调皮捣蛋鬼,在外却是乖乖的小兔子. 我仔细的思考过这个问题,发现是我---...
    紫色喵阅读 59评论 0 2
  • ----------------破除思维定势---------------- 习惯:我们理解为知识、技巧、意愿相互...
    小麦色哩蒲公英阅读 25评论 0 0
  • 秋天的味道就是浓厚,有一种看不懂的感觉;即使是走在街道,微风过后,身前身后的落叶;便生出一段悠悠的愁思!你在思念谁...
    Sean不写诗的诗人阅读 17评论 0 0