明月珰

 

 

幼时随母亲一起看《红楼梦》,看不懂什么神瑛侍者,绛珠仙草,也看不懂长吁短叹,泪眼盈盈的“冷月葬花魂”。只觉得那些女子大多喜穿色泽明艳的衣,腰间坠着各式各样的刺绣香囊,玲珑珠玉,挂了满头的珠翠宝饰,走起路来,莲步浅浅,环佩叮咚。尤是“泼皮破落户”凤姐儿,任它是多华贵生色的首饰,黛眉弯弯的明艳脸庞总能压得住,一个眼风过去,只觉如天际云霞般好看。

至今还能记得大观园里的最后一场雪,白茫茫大地雪色弥漫,姑娘们罩着厚厚的水红色斗篷,只露出素白素白的一张脸,看不见挽了怎样的发,簪了怎样的钗。唯见得小小的耳坠儿随着他们的嬉笑怒骂,蟾首微动而划出美好的弧线。映着堆了雪愈发明净的天空和庭院,在贝齿旁闪烁生姿。

深冬是厚重的,凝涩的,裹在身上一层又一层的棉衣,即便身轻如燕也难得在此刻翩跹。可偏巧耳畔细小的坠子,还是一样的跳脱,活泼。依旧是大片大片的花瓣飘落,带着清甜甘冽的气息,带着春日婉转的莺啼和初夏飞舞的日光。那一刻疯狂的喜欢上这种玲珑精致的首饰,觉得拥有了它就把一年四季所有的好时光全都纳入怀中了。

等再大了一些,瞒着母亲悄悄去打了耳洞。那时的我还是齐耳短发,有了耳洞后小心翼翼的藏到发梢里面。日夜查看,等待着有朝一日能够取下消毒针换上更多更灵动的耳坠。那段日子每一天都在煎熬,一边偷偷的不让母亲发现,一边又想着到底什么时候它才能长好?一点一点的看着时光流动,就像是花瓣一点点被染上柔嫩的粉,再一点点柔软的舒展,然后盛开。


因为要上课,所以不能带过分夸张的耳环,只能拥有一些细小的,像雪花一样清透的耳钉。于是我便在这上面下足了功夫。不同式样的,有着美好弧度的月牙,漫天细碎的闪着光泽的繁星,春日初开的小花,用珍珠做荷叶上娇羞的露水,带一点儿轻柔流苏的枝蔓,不同材质的,深厚的藏银,凝着重重岁月,明丽的素银则会跳动着微芒,透明的琉璃,在日光下好像三菱镜一般幻出七彩的光,甚至还有一对木制的雕刻成树叶纹理的,质朴简介,没有多余的点缀和雕饰,就是一潭平静的湖水,波澜不惊……那时候每天撩起头发看耳垂上的风景,成了一种具有仪式感的喜悦,像是国王检阅军队,上帝俯瞰众生。

高一时恰好学到《孔雀东南飞》,刘兰芝被休离家时“耳着明月珰”我愣愣的看着书,一遍又一遍抚摸着这行字。有女子踏月而来,美目盼兮,巧笑倩兮,衣袂翩跹,裙裾若舞。宽衣大袖更显得身量纤纤。乌黑的发丝高高盘起,眼角蔓延出婉转而妖艳的纹路,堆红叠翠的步摇在云团里侧眸一笑,耳畔细长的明亮的真如月光一般的珠子暗暗生香,表面光华流转,弧度分明,随着她脚下的韵律,缓缓的,轻柔的,漾出漫天春光……

直到被同桌摇醒,我还沉浸在恍惚中的惊鸿一瞥,前世今生。

毕业时友送了我一对耳坠,做旧的铜色小扇形,像是把三年相伴的时光一一凝结珍藏,嵌了小小的红色的钻,扇柄处缠绕着蝴蝶流苏,丝丝软软的垂下来,碰到脸侧有簌簌的痒,又有淡淡的香。我极喜欢,一整个暑假都带着它。也终于被母亲发现了私自打了耳洞的事实,她什么也没说,也并未责怪我,只仔细叮嘱了我小心爱护着,定时消毒定时清洁。最后到是埋怨我怎么不早告诉她,万一发炎了可怎么是好?我笑嘻嘻的抱住她,撒着娇说没事的,这不是有你在嘛!我埋头在她怀里,她身上有我安心的味道,从咿呀学语到耳侧琳琅,总觉得这样一闭眼,就是一辈子。


到了大学后就更加的肆无忌惮,一个人逛着大街小巷,像寻宝一样寻找着那些藏在光阴深处的美好。安静的在桥洞下呼吸的青瓦小屋,门上垂着厚重的翠绿色帷幔,上面绣了古藤流水,一盘棋子,黑白分明,三两好友,席地而坐。一人执棋不语,一人抿茶指点,身后众人或侧头,或轻笑,或抚须,或看水。我在门前踟蹰了许久,耳畔潺潺泉水声渐响,似有人声夹杂其中,清风裹着落叶香气,像极了松针燃起来的味道,清透醇厚,连着一季的风霜雨雪全都烧了起来……

等回过神,鼓起勇气掀帘而入。我花了眼。

入眼三面墙壁,由上至下全部挂满了各式各样,五色争妍的首饰。简单的坠着光滑的石子的,挂着洁白柔软的羽毛的,编织成柳叶状流苏的,垂着细碎透明珠链的,古旧的镶嵌绿松石的,夸张的有着硕大几何图案的,有着天然美丽花纹的贝壳的,掐丝纯银的雏凤的……就连雪白的屋顶,也悬挂着大大小小的绣片儿,凉簟儿,错落有致,和门口的绣花帘有莫名的契合感。

我只恨不能日日住在这里,日日对着一江春水一轮孤月一池清辉,写字读书,看花看山,日日带着不同式样的坠子,遇见不同的云雾星子……

托外地的好友寄来了平遥的点漆首饰盒,漆黑的盒身,上面以暗红,亮金两色细细绘了凤穿牡丹的纹样,两侧满绘团纹云锦,细枝末节的精致会让人觉得满足。里面垫了丝绒的缎,分了四层,每一层中又分别隔开不同的小格挡。我欢喜的把耳坠一一放进去,暗色缎面上隐隐生辉,合上盖子,鼻尖萦萦檀香漂浮。没有用配套的锁,觉得一旦落了锁就不再是轻灵朗润的了,美好的事物是值得被分享的。


月华如水,朗润轻盈。也许女孩子总有这样那样的小情怀,向往这些美丽而温柔的事物,醉心于收藏和珍视。其实我不过是试图固执的拉住时光,让它慢一些,再慢一些。多留给我些光阴,把月光收集,储存,凝练,打磨,最后汇成一对清辉熠熠的明月。

【文中所用图片均来自网络,兰亭别院家首饰】

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 她耳上一双明月珰在月光下晃动着,说...
    祁门小谢阅读 252评论 0 1
  • 明月清辉著我裳,宛转蛾眉溢流光。低吟浅唱归去罢,执纨缟素明月珰。 十五岁读《孔雀东南飞》,惊艳于乐府辞藻的通浅达意...
    Stephenia阅读 170评论 0 1
  • 儿子是第三次上轮滑课。 每节课老师都会教一些新的技巧,不多完全够孩子学的。 从一个没有接触过轮滑的小娃娃,上完第一...
    闹闹小乖乖阅读 53评论 0 0
  • 明月几时有?你猜!片子一开篇就满满的“山雨欲来风满楼”的平静,我正襟危坐两个小时,然后,到影片结束,还是那个“山雨...
    工业柠檬阅读 61评论 0 1
  • 手绘联系第一画,fathing
    鲁狂歌阅读 45评论 0 0