名家小楷第二期||书圣小楷之美,你绝对想不到

点击上方蓝色字体,选择关注“艺趣书苑”

写漂亮中国字,从这里开始!


本文包含《乐毅论》、《孝女曹娥碑》、《黄庭经》

王羲之被誉为“书圣”,其《兰亭序》有“天下第一行书”之称,向来被当做他的代表作,很多人对王羲之的印象也是行书家。

今天我们给大家带来的是王羲之的三件作品,他的小楷平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀真是“翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。”

《乐毅论》

《乐毅论》四十四行,褚遂良《晋右军王羲之书目》列为第一。现存世刻本有多种,以《秘阁本》和《越州石氏本》最佳。


《乐毅论》是三国时期魏夏侯玄撰写的一篇文章,文中论述的是战国时代燕国名将乐毅及其征讨各国之事。传王羲之抄写这篇文章,是书付其子官奴的。


褚遂良在《晋右军王羲之书目》将《乐毅论》列为第一。纵向对比看来,书圣小楷用笔也颇有“今意”,往往笔势绵亘流丽,起止舒展,不避以侧锋取妍。

到了陈、隋之际,著名书法家释智永视《乐毅论》为王羲之正书第一。据他说:“梁世模出,天下珍之。自萧、阮之流,莫不临学。公主以帝王所重,恒加宝爱,陈世诸王,皆求不得。及天下一统,四海同文,处处追寻,累载方得。”

不愧是书圣第一小楷,《乐毅论》气韵高逸,笔致婉丽,骨肉兼称,刚柔相济,舒和隽永,是古朴与.妍丽兼美之典范。

《孝女曹娥碑》

《曹蛾碑》记载的是曹娥投江寻父的孝行,由邯郸淳撰碑文。此碑书法结体取扁势,体态从容安详,与传为王羲之的其他小楷书比,这块碑的笔画更为舒展,表现在作为主笔的横画和捺画上更为明显,隶书笔意暗存于笔画与结体之间。

此作作于升平二年,晚年王羲之体弱多病,于三年后的三六一年去世,所以此作有可能是王羲之生平最后一幅小楷。此碑绢本手迹现存辽宁博物馆,上有梁代徐僧权、满骞、怀充等人题名,还有韩愈、宋高宗等人题款。


曹娥碑之名振天下,亦跟王羲之有关。在碑文风靡全国之时,晋代书圣王羲之,宋代著名书法家、王安石女婿蔡卞等人,亦纷纷摹写碑文。尤其是王羲之孝女曹娥碑的字本,堪称传世精品,其造诣仅亚于号称“天下第一行书的兰亭集序。

《黄庭经》

王羲之用小楷纵行写成的《黄庭经》,共计60行,1200余字,运笔流畅,结构完美。字体有大有小,笔画有粗有细,在保持整体和谐的前提下,增强了字与字之间的形态变化,具有动态美;在结字上,笔画欹侧倾斜,左轻右重,错落有致,使字更具有轻灵飘逸感;在用笔上,笔势流畅,起止舒展,被后人奉为书法楷模。


























版权归原创者所有,如有侵权请及时与我们联系。

合作、投稿请与我们直接联系!

推荐阅读更多精彩内容