【文魁大脑读书会】 郭华海 31/60《快速阅读》

96
文魁大脑郭华海
2015.11.12 22:44* 字数 783
图片发自简书App


阅读时间:2015年11月12日   2个小时

阅读书本:《快速阅读》  中信出版集团

阅读目标:一直听说格吕宁快速阅读不错,今天决定一探究竟。

阅读方法:基础阅读+检索阅读

阅读数量:P1--P128

阅读笔记:

(1)辅助阅读法:阅读的效率取决于眼球的运动,而辅助工具的引导恰恰能优化眼球的运动方式,从侧面帮助我提高阅读速度,尤其是初学者需要借助工具辅助自己养成好的速读习惯。例如,借助笔的工具辅助阅读,视线得到持续的引导,大脑就能获得充足的信息供给,不容易分心。等掌握快速阅读技巧之后再逐步摆脱对阅读辅助工具的依赖。

(2)突破舒适的区,提高阅读速度:利用大脑的“高速公路效应”,坚持做1000字/分钟的练习,有规律地缩短时间或者增大阅读量,从而强迫自己一步步走出原有的舒适区,达到提高阅读速度的目的。

(3)一目多行阅读法:一目多行的最大特点在于吸收信息不是线性按顺序的,而是跳跃式阅读和检索关键词的,摄取的信息以语义单元为主,大脑会根据获取的关键词绕过语义单元的先后顺序弄明白整段的意思。这是建立在熟练的文字把握以及大量的素材积累的基础之上,正所谓冰冻三尺非一日之寒,因而需要大量的有意识速读练习。练习方法有整行符号练习、语义单元练习等。

读书心得:开篇就看见作者说速读的第一要务就是要提速,速度要先上去,然后再集中注意力去提高理解率和记忆率,我感觉一下子受了点拨似的,便以很快的速度看到了一百多页,但是代价也是很大的,看完之后也只是模糊记得以上几点。虽然这样,我还是受了不少启发,重新意识到辅助工具在阅读训练过程中的重要作用,明白了有规律有意识突破舒适区对于进步的重大意义;更值得我高兴的是,我知道了一目十行式的阅读原来是突破传统按顺序吸收和理解信息的,它是一种跳跃式吸收语义单元信息的,然后经大脑自己组织、匹配关键的语义单元信息并最终达到理解的目的。这种读书方式对现在的我来说还有点遥不可及,但我相信读书破万卷,速读定超群。

Web note ad 1