早会这样开,员工一整天都有干劲!


2017……李娟

一日之计在于夕,一日状态启于早。

早会和夕会,是形和势,是硬币两面,是阴阳两面,不可分割,互相依存。




早会的三大误区:

早会这样开,员工一整天都有干劲!

A、会前会

有些公司在早会之前,安排一个“会前会”,讨论早会要传达的内容。这种方式看似精妙,但无形中又多出一个会。既然要提早沟通,为何不在昨晚夕会上沟通好。还有公司在周一早上开会前会,为何不在上周例会中趁热打铁做好决议。

永远不要做从零开始的事,既有余热,为何不借。

B、无成长

现在,许多人已经明白,没有成长,激励也没有用。没有趣味,喊口号也没有用。没话找话,员工更不听话。早会解决问题,问题越来越多。灌输知识,员工越来越无知。

C、太死板

早会是形式大于内容,要从形式上大胆创新。



以下列举五个创新举措,供读者参阅。

按从主到次进行排序。

1、 形式创新

首先在形式上大胆创新,创新导图如下:

早会这样开,员工一整天都有干劲!

这五个创新,都是为形式而生。其中,头脑风暴型并不是思考公司的战略,而是快速互动,例如早会询问大家,本月的生日宴会在哪里举行?




2、纪律创新

会议纪律是公司最头痛的事情,所以就用罚款来创新:

一个月内,凡是迟到、早退、手机响,一次乐捐10元,两次乐捐50,三次乐捐100元,四次自动离职。

分析这种创新的是否合理?

首先,乐捐就是罚款,换个词,内幕还是一样,累积还要倍增的罚,一看就是喜欢装神弄鬼的公司。

其次,看章程的出发点是什么?以为把员工管的规规矩矩,会议就有效率,以为从不迟到的人就是好员工,以为遵守纪律就能出业绩,一看就是非常官僚的公司。

再次,看早会是目的是什么?让大家有状态。既然要状态,怎么可以用制度来约束,一看就是乌烟瘴气的公司。

最后,罚款会罚出抗药性,员工就不怕迟到,大不了罚款。

所以,早会纪律不是由公司去规定,而要由参会人员自发定出约束机制,自己挖坟自己埋,那执行效果就非同一般。例如张三迟到罚李四的款,赵五迟给大家买早餐,王六迟到一分钟加班十分钟。老板在一旁偷着乐就好。



3、节奏创新

早会并不是全程激励,更不是全程激动。

就像烧一壶水,从0度慢慢烧到100度,再慢慢降到合适的温度才可以喝。烧水到喝水的过程是一个势,早会一个势即可,最好不超过三个高峰点,如果早会花样百出反复烧,就会变成千滚水,员工也会迷失在会议的形,无法转化成工作的势。

以下提供几个创新点,每天上两个花样,一个月可以不重复。

早会这样开,员工一整天都有干劲!




4、节日创新

早会当天,如果遇到节日,直接做成当天的下酒菜。

如果是法定节假日还上班,就在早会上公布连接客户的事项。

如果母亲节、父亲节、青年节,中西方情人节,想想当天如何做客户回馈活动。

如果当天是员工的生日,在早会上做出简单祝福,但要把生日Party放在夕会。

如果是战略客户的各种节日,早会要确定如何为他们庆祝。




5、内容创新

时代在呼唤有实质意义的早会,即有形式,也要有内容。

如何在早会上有内容,笔者会录制视频为大家分享。

早会这样开,员工一整天都有干劲!

在此列举几个提纲:

A、从解决问题升级为发现问题。

在早会上“解决问题”,本就是大问题。

早会哪里是解决问题的会?

凡是在早会上解决问题的领导,脑子肯定是秀逗了。

B、把传统流程升级为智能流程。

传统流程如同诺基亚手机,开启一个程序,层层点开菜单。

智能流程如同苹果手机,执行程序都在一个平面上,想点哪个点哪个,不管先后顺序,也没有先后顺序。

智能性早会,直指核心,不需要啰嗦的开场,不用配合无聊的掌声,不用吆喝斗鸡的口号,可以直接讲到主题,也可以跳转主题。

这五大创新,(需要开早会的公司)全员都需要掌握,因为每个人都有主持早会的机会,每个人都有分享的机会,每个人都要超别人的主持。

所以,要牢记三点——

早会出丑就能成长,成长就要在早会中出丑。

早会经常出丑,在客户面前就很少出丑。

早会就是为让员工行动起来,为结果而战。


推荐阅读更多精彩内容