审视生活的意义

“未经审视的生活是不值得过的。”------苏格拉底。

        忘记因何缘故,打开了《大问题》,一本简明哲学导论。突然引发了自己想表达点什么,于是今天申请了帐号。想开始记录自己零碎的一些想法。

        生活的意义是什么?

        我从来没有真正的,细致的去思考过,如果说之前有人问我这个问题,我会无从答起,直到通过近一年来的自我寻找,我给出的答案是:“让自己的生命更加精彩。”我并不知道自己终将会成为一个什么样子,但我知道,现在的样子一定不是自己想要的样子。在这之前我并没有看到或是听过,尼采的”把你的生活当作一件艺术品去过“这句话。

      《大问题》里关于生活的意义,有许多种,有的认为生活是一场游戏,用一种特殊的眼光考察生活,避免把它看得太过严肃,同时也是在强调一些东西,规则的遵守,享受生活,要尽力争取成功等。有的认为生活是一个故事,我们一边前行,一边构造着这个剧本。以一种特殊的时间方式来思考生活,把生活看成不断展开的情节和个性的连续发展。他们不失时机地做一些富有戏剧性的事情,为的是给自己的光辉履历添上几笔。赋予生活意义的不是终极的目标或生活的结局,而是故事的质量、一个人生活和扮演角色的质量。有的认为生活一场悲剧、喜剧,或是一种使命。有的认为生活是一种艺术,尼采认为生活是一件像雕塑一样的艺术品,人的生活就是为自己打磨出一个形体,”塑造性格“,发展出所谓的”风格“那样的东西。就是主张要活得精彩,即使无法做到,也至少要活出风格,活出”格调“。有的认为生活是一场冒险、是一种疾病,如弗洛伊德说的”全部生活的目的就是死亡“。有的认为生活是永无休止的欲望,人永远不可能得到最终的满足,正是欲望和欲望的满足才赋予了生活以意义,没有欲望便是已经离开这个世界了。有的认为生活是一种利他主义,是一种荣誉,是涅槃,是学习,是受苦,是投资,是各种关系。

        ​我们总是认为自己对生活的理解才是最终极最正确最完备全面的,而且也总是在不断的去完善验证它,形成自己的价值观,在生活中不断的试图用自己对生活的理解去看待、解释、评判周围的事物。你跳不出这个思维的局限的时候,你永远不可能意识到你的片面性或是局限性。

      每个人对生活所赋予的意义不同,也会随着年龄和阅历的增长而不断改变,不论是哪种意义,只要你明确了并坚守了,你就会与众不同,你就会更加坚定信念,按照自己所赋予生活的意义去生活,并活出自己想要的样子。

                                                                                                                  林凡        2017.08.29


推荐阅读更多精彩内容