王芗斋的发力动作仍在我心中成为一个谜

图片来源:公众号,大脸猫微笑

芗斋先生早年间曾与多个外国拳技高手比试过,如西洋拳世界冠军英格、杰姆士及日本武技高手八田宇作美、泽井健一等均击败对方。芗斋先生在世是,我曾询问过这些往世。我问芗斋先生,在当时比试中按先生的身体条件包括身高、体重等与这些人的身体条件根本不成比例,先生是如何取得胜利的。芗斋先生当时打了个比喻说:“孩子们玩的陀螺,在转起来时速度非常快。但外形上看却似不动,如果你把一片纸扔上去,立即就可能被陀螺击出很远,我所用的力几乎与急带旋转的陀螺的原理一样,在极速度所发出之力从外形上不易看出,但其威力却很大”。我问先生如何求得这种力是,先生说了一句“有形有意都是假,做到无心始见奇”。芗斋先生说必须在极高境界下才能求得此力,我听后感到似懂非懂。我又请教先生按一般学术发展规律来说都强调“青出于蓝而胜于蓝”,先生的弟子众多,堪称桃李满天下,是否有一个弟子能超过先生或与先生高超的拳技相等。芗斋先生当时持否定态度,并说非我不教,而是大多数弟子练拳达到一个较好水平程度时,由于自满心理不再继续求进取,而又不具备求更练法条件,也只有令我徒唤奈何而已。

在一次与芗斋先生闲聊时,我颂扬先生武功盖世,世人也非常崇敬先生,但人的生老病死是事物发展的必然规律。先生过去与外国高手比试时屡操胜券,一个原因是先生正在壮年时期,再者武功也正是炉火纯青之时。不能与现今同日而语。先生现已七旬有余,人已老矣,还能否逞当年雄威?因我与芗斋先生相处情同父子说话较随便。芗斋先生对我的发问并不计较,而笑着问怎么样要听听劲吗?我连笑着回答“不敢不敢”。先生说叫你尝尝我的威力并不减当年,你可以用在练大成拳求得的各种力猛地往我身上打击。开始我想先生年纪大了,而我正在年轻,没敢用力试了一下。

先生有点生气了,叫我放开了往他身上作拳,不许含糊。我开始向芗斋先生猛烈地发力,只见先生似笑不笑,也没见有什么大动而我却被击出一丈多远,从先生屋中的大木榻翻了过去,有如被电击打的感觉。我问先生何以有如此巨大威力,先生告诉我这是从整体求力的结果,并再一次强调“有形有意都是假,做到无心始见奇”高境界发力的结果。我继而向先生求教应如何才能练出此力,芗斋先生严肃地对我说:“从你目前掌握练大成拳的功力来看,离练到如此地步还相距甚远,有些东西你还根本不理解,我怎么传授。芗斋先生说:我现在想打你,你既无反抗能力,而且你想跑也跑不掉的。芗斋先生出手可随意控制我,确实像先生所说的一样。芗斋先生鼓励我认真练功求得更大的进步。

我当时明白了一个根本问题,芗斋先生所传功法,必须练功者条件具备和有一定接受能力时,芗斋先生才能传授,芗斋先生这种科学的求实学风使我受到很大教育。芗斋先生还嘱我在练功时多细致深入领悟一些大成拳拳学理论,并格外提醒我领悟“道法自然”及“有动之动出于不动,有为之为出于无为,无为则神息,神息则万念俱寂,耳目心意俱忘即诸妙之圆”。芗斋先生去世多年,我对先生的遗训领悟不多,实感愧对先生。直到现在芗斋先生的发力动作仍在我心中成为一个“谜”。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容