阅读是一种生存方式

阅读讲究缘分,再经典的书,如果和你没缘,你读不进去,放下来留待将来去读,或者不读也罢。这是书籍和你的契合,她的作者、写作方式、文字风格、内容,甚至是装帧设计,若与你有冲突无法触动你,就是和你没缘分。阅读某本书只不过是你的手段,读不进去时大可换一本再来。读书、读人、读生活都一样,不必拘泥过程,殊途可以同归,领会背后的道理才是最重要的。

读书对我最重要的意义是灵魂的提升。

无论年纪多大,我们的内心都有一套心智体系,就象长着一棵树,这棵树有它的树冠枝叶。新的阅读,当能够和既有的枝叶产生联系交集时,我们就能很快吸收这些新信息。所以,小心呵护你内心这棵树,不断滋养它,让它枝繁叶茂。

在社交网络的时代,找“书单”,不如学会“顺藤摸瓜”去找高人。你可以比较容易找到自己感兴趣领域的高人,在有群体推荐功能的社区中去找,相对容易找到,比如知乎、豆瓣等。发现高人后,你接近他,与他建立联系,能获得无价的指导和建议。如果能成为长期的朋友,你将受益无穷。

有些书在一段时间之后重读,因为你自身在成长,在改变,会读出很多新东西。书也是有生命的,伴随着时光流逝在不断变化。

阅读后写读书笔记是很好的习惯,这是阅读之后的“输出”,只有当你有所思有所感时,才可能写得出东西来。我们的求知在三种状况下是非常不同的:单纯自我吸收,吸收后与人自由对话,去教会别人。写读书笔记类似第三种,我们试着清楚明白地告诉别人自己在阅读中收获的思考成果。与此相关的是,参加读书会千万别选择最差一种状况,就是坐在那儿“旁听”。无论你的理解如何,参与进去,讲自己的问题,讲自己的体会,分享自己的心得,动起来,你的收获才会最大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 爱记录生活的女流氓最近似乎把简书给搁置一边了。人也许就是这样,总是趋利避害,不愿意逃离舒适区,喜欢在自己掌控的领域...
    精致的女流氓阅读 93评论 0 0
  • 晨修身体 摇头晃腰深下蹲,跑步握拳俯卧撑。 倒立鬼步体前屈,爬举晃圈跳跳绳。 夜正心 读书写字码简书,读书方知天外...
    一枚冰儿阅读 67评论 1 0
  • 近来三天都是雨,早上起来是雨。我喜欢雨天,喧闹的城市在这一刻似最安静的,只有雨。房子外都是湿的,玻璃是湿的,窗台是...
    左耳小七阅读 52评论 0 1
  • 我想,世界上最亲密的关系不外乎,以你之姓冠我之名,你我互为彼此的亲人!而我又何其有幸,今生能与你血脉相连,...
    浮萍_ea05阅读 172评论 0 1
  • 春分,意味着今天的昼夜时间是相等的,从此我们北半球会越来越暖和了。 周一本来就慵懒,再加上阴霾笼罩,的确影响心...
    xinrulianhua阅读 160评论 2 3